Tutti gli anni con l’arrivo dell’estate, a casa nostra arriva anche, immancabilmente, lo sciroppo alla menta. Non c’è nulla di più rinfrescante di un bicchierone di acqua e menta o di latte e menta! Ed è così che è nata l’idea per la copertura di questi favolosi cupcakes al cioccolato con frosting alla menta. La base è quella di un classico muffin al cacao con gocce di cioccolato (e già qui le nostre papille gustative fanno salti di gioia), a cui abbiamo aggiunto una cremina alla menta, che li rende freschissimi e perfetti per questa stagione.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 00
- 50 gcacao amaro in polvere
- 150 gzucchero
- 2uova
- 150 glatte
- 70 golio di semi
- 60 ggocce di cioccolato
- 8 glievito in polvere per dolci
Per il frosting
- 120 gburro
- 180 gformaggio fresco spalmabile
- 180 gmascarpone
- 240 gzucchero a velo
- 6 cucchiaisciroppo alla menta
Per decorare
- 40 gcioccolato fondente
- q.b.foglie di menta
Preparazione
Per preparare i cupcakes al ciocolato con frosting alla menta, iniziate dall’impasto al cacao. Rompete le uova in una ciotola capiente e unite il latte e l’olio. Mescolate bene con una forchetta, successivamente aggiungete lo zucchero e montate con le fruste elettriche. Unite anche il cacao amaro, la farina setacciata e il lievito, e montate nuovamente con le fruste finchè gli ingredienti saranno ben amalgamati e non vi saranno grumi.
Infine aggiungete le gocce di cioccolate e amalgamatele con un cucchiaio.A questo punto, riempite 12 stampini per muffin con l’impasto e infornate a 180° in forno statico preriscaldato per circa 20 minuti.
Una volta cotti, lasciateli raffreddare e preparate il frosting.
Lavorate con le fruste elettriche il burro morbido tagliato a pezzetti insieme allo zucchero a velo. Continuate fino ad ottenere una crema morbida. Aggiungete poi il formaggio spalmabile e il mascarpone e continuate ad amalgamare gli ingredienti con le fruste elettriche. A questo punto unite anche lo sciroppo alla menta e fatelo incorporare al composto. (Potete aggiungere qualche cucchiaio di sciroppo in più se volete un colore più scuro e se il sapore vi sembra troppo leggero.) Mettete il frosting in frigorifero per 15 minuti e successivamente decorate i vostri muffin con l’aiuto di una sac à poche con bocchetta a stella.Per decorare, fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, mettetelo in una sac à poche con bocchetta a foro tondo liscio e finissimo e decorate a vostro piacimento