Il ciambellone cioccolato e arancia è un dolce perfetto per iniziare la giornata con il piede giusto! L’unione fra il cioccolato, la marmellata di arance e il rum all’interno della glassa ricordano proprio il sapore di quella famosissima merendina di cui cantava la mitica Raffaella Carrà (chi indovina di cosa parliamo?). Con il freddo di questi giorni, poi, questi sapori sono perfetti per scaldarci un po’, magari insieme a una bella tazza di the bollente. Provare per credere!
Prova anche la nostra ciambella al limoncello e cioccolato bianco!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
Ingredienti
- 350 gfarina
- 20 gcacao amaro in polvere
- 2uova
- 150 gzucchero
- 40 gmiele
- 110 gmarmellata di arance
- 80 mlolio di semi
- 120 mllatte
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Per la glassa
- 100 gcioccolato fondente
- 40 gzucchero a velo
- 70 mlacqua
- 10 mlrum
Preparazione
Per preparare il ciambellone cioccolato e arancia rompete le uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero, poi con l’aiuto delle fruste elettriche sbattete finché il composto sarà gonfio e spumoso. Sempre continuando a montare, aggiungete l’olio a filo, il miele, il latte e la marmellata di arance. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungete le polveri (cioè farina, cacao e lievito), avendo cura di setacciarli per bene. Versate l’impasto in uno stampo per ciambelle precedentemente imburrato e infarinato e cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti.
Mentre la ciambella intiepidisce, preparate la glassa: tritate il cioccolato e mettetelo da parte. In un pentolino fate scaldare l’acqua e lo zucchero a velo e quando sarà calda (ma non bollente), unite il cioccolato e il rum, mescolando bene per farlo sciogliere alla perfezione. Versate la glassa sulla ciambella e servite quando si sarà raffreddata.