Il babka (o la babka) è un dolce della tradizione ebraica dell’est e centro Europa. Si tratta di un impasto lievitato e morbidissimo farcito con cannella, frutta secca o cioccolato. La nostra versione prevede l’aggiunta di un po’ di polpa di zucca nell’impasto ed è farcito con cioccolato, noci e nocciole. Insomma, l’abbiamo adattato alla stagione autunnale e ai nostri gusti golosissimi. Questo babka alla zucca con cioccolato richiede qualche ora di lievitazione, ma la soddisfazione di vedere il vostro impasto crescere, e la sua bontà, vi faranno dimenticare velocemente l’attesa!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
Ingredienti
- 120 gpurea di zucca
- 350 gfarina
- 10 glievito di birra fresco
- 1uovo
- 80 gburro (morbido)
- 100 mllatte (a temperatura ambiente)
- 50 gzucchero
- 1 pizzicosale
Per la farcitura
- 80 gcioccolato fondente
- 60 gburro
- 5noci
- 20 gzucchero a velo
- 20 gcacao amaro in polvere
- q.b.nocciole
Preparazione
Fase 1
La prima cosa da fare per preparare il vostro babka alla zucca con cioccolato, sciogliete il lievito nel latte tiepido. In una planetaria, o su un piano da lavoro, impastate la farina, lo zucchero, la purea di zucca, l’uovo e un pizzico di sale. Versate quindi il latte con il lievito nel vostro impasto e lavorate per circa 5 minuti, finché il panetto risulterà liscio.
Tagliate il burro a tocchetti e aggiungeteli al vostro impasto uno alla volta, passando al successivo quando il precedente si sarà assorbito completamente. Impastate per almeno una ventina di minuti.
A questo punto, oliate una ciotola e trasferitevici il composto. Infine coprite il tutto con la pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio.Mentre l’impasto lievita, passate alla preparazione della farcitura: in un pentolino sciogliete il burro insieme al cioccolato. Aggiungete quindi il cacao e lo zucchero a velo e fate raffreddare.
Fase 2
Una volta terminata la lievitazione, stendete l’impasto con un mattarello cercando di ottenere un rettangolo. Spalmate la crema al cioccolato e distribuite le noci precedentemente tritate in maniera grossolana.
Arrotolate l’impasto dal lato lungo, comprimendolo un po’. Tagliate il rotolo a metà dal lato lungo e avvolgetele fra di loro, come una treccia. Ricoprite uno stampo da plum cake con della carta da forno e trasferitevici la vostra treccia. Tritate delle nocciole e spargetele al di sopra del vostro babka. Lasciate quindi lievitare un’altra ora.Infine cuocete il tutto in forno statico a 170° per 45 minuti.
Il vostro babka alla zucca con cioccolato è pronto per essere gustato!