Agnolotti piemontesi coN SUGO DI POMODORINI E BASILICO

Da buona piemontese, vi mostro il sugo per far risaltare al meglio questi agnolotti!
Ecco qui la ricetta.

  • CucinaItaliana

PER IL SUGO

  • pomodorini
  • basilico
  • parmigiano
  • uno spicchio d’aglio
  • olio
  • sale

PER LA PASTA

  • 800 g di farina
  • 7 uova
  • 2 bicchieri d’acqua
  • sale

PER IL RIPIENO

  • 600 g di carne di vitello
  • 3-4 uova
  • 300 g di grana padano grattugiato
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cipolla tritata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 foglie di salvia
  • brodo vegetale
  • noce moscata
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE

IL RIPIENO
in una padella scaldate due cucchiai d’olio e fate rosolare lo lo spicchio d’aglio intero. Versate alcuni cucchiai di brodo e cuocete per 10-15 minuti.
In un’altra padella scaldate l’olio, rosolatevi la carne di vitello e poi trasferitela nella padella del trito di cipolla, fate scaldare, spruzzate con il vino caldo, aggiungete la salvia e salate.
Dopo 20 minuti spruzzate le carni con il brodo caldo e fatelo più volte durante la cottura. A cottura ultimata della carne lasciatela intiepidire nel suo sugo.
Eliminate dal fondo di cottura la salvia.
Riunite il trito in una ciotola, aggiungete 200 grammi di parmigiano grattugiato e amalgamate tutto con le uova, sale e noce moscata.
LA PASTA
disponete la farina a fontana, al centro sgusciate le uova, versatevi l’acqua, aggiungete un pizzico di sale e impastate fino a ottenere una massa elastica. Tirate la pasta a sfoglia sottile e, iniziando dall’alto lasciando un bordo di alcuni centimetri, disponete una fila di palline di ripieno poco distanziate fra loro. Ripiegate sul ripieno la sfoglia e, premendo con le dita, sigillate bene i bordi poi, con le mani messe di taglio, schiacciate la pasta tra un mucchietto e l’altro e sigillate i due lati. Ritagliate con la rotellina dando agli agnolotti una forma quadrata. Così di seguito sino a esaurimento di pasta e ripieno.
IL SUGO
In una padella far scaldare l’olio con uno spicchio d’aglio e aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a metà, salate e aggiungete del basilico e dell’origano. Dopo qualche minuto spegnete e tuffate gli agnolotti nel sugo!
Guarnite con del basilico et voilà.
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