Risotto montano

Questo piatto nasce dall’idea di recuperare gli avanzi della sera prima e perché no! Farne un risotto? base di funghi, crema di patate e salsiccia qualche spezia e voilà un risotto completamente campagnolo che richiama i sapori autunnali.

Risotto con patate, funghi champignon e salsiccia
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMediterranea

Ingredienti

  • 300 gRiso
  • 2Patate bollite
  • 200 gSalsiccia
  • 200 gFunghi champignon (possibilmente freschi)
  • 1cipolla
  • 1 spicchiod’aglio
  • 1carota
  • 1gambo di sedano
  • 1 le mezzo di brodo vegetale
  • 1 bicchieree mezzo di vino bianco
  • q.b.olio, sale e pepe

Procedimento

Per la crema di patate, funghi e salsiccia..

Pulite i funghi champignon: con un coltellino tagliate l’estremità del gambo e con un panno umido pulite la superficie, altri consigli sugli champignon li trovate nella nota in basso; quindi tagliamoli a fettine e mettiamoli in un contenitore.

Schiacciate le patate precedentemente bollite, aggiungiamo la cipolla tagliata grossolana, l’aglio diviso a metà, mezzo bicchiere olio d’oliva . e frulliamo tutto con il mixer, se avete difficoltà nel frullare potete aggiungere un mestolino di brodo, io ne ho aggiunti 2, il composto risulterà pronto quando diventerà cremoso.

Adesso in un tegame abbastanza capiente mettiamo un filo d’olio, quando sarà caldo aggiungiamo la crema di patate e facciamo cuocere per qualche minuto. Facendo attenzione a non farla bruciare, adesso sgranate la salsiccia con le mani e aggiungiamola; Fate rosolare.

Non appena è ben rosolata, aggiungiamo i funghi e un bicchiere di vino, due mestolini di brodo e portiamo fino a cottura a fuoco lento coprendo con il coperchio.Ci vorrà circa un 15 – 20 minuti.

Adesso dedichiamoci alla cottura del riso..
In un altro tegame soffriggete il sedano, la carota ,la cipolla, precedentemente tritati.Dopo ciò aggiungiamo il riso facciamolo tostare e sfumatelo con il vino rimasto; adesso aggiungiamo un mestolo di brodo e man mano si sarà assorbito aggiungetene altro fino a cottura.
Poco prima che il riso sia pronto incorporate bene la crema di patate, funghi e salsiccia, aggiustate di sale e pepe;

Per finire..

Completate con una noce di margarina per rendere il nostro “risotto montano” ancora più cremoso…buon appetito!

PULIRE I FUNGHI: ATTENZIONE A COME LAVARLI!

Siamo a novembre nel pieno c’entro dell’autunno, dopo la zucca arrivano anche i funghi per imbandire le nostre tavole di nuovi colori e nuovi sapori.

Oggi parliamo di funghi champignon, chiamati anche funghi “coltivati” famosi per la loro versatilità nelle pietanze dai risotti come il classico gorgonzola e funghi, ai secondi, funghi panati che vedremo nelle prossime ricette.

In molti mi chiedono se questa tipologia di funghi si lava o no, oppure come si può eliminare quel terriccio a volte davvero fastidioso da vedere e da togliere perciò oggi vi rispondo dandovi qualche piccola dritta e togliere via il dilemma di lavarli o no!

Partiamo con il presupposto che il fungo è come una spugna, quindi più acqua prenderà più tenderà ad annerire di conseguenza durante la cottura si ridurrà veramente tanto a causa dall’evaporazione. Quindi e sconsigliato vivamente di lavare gli champignon in acqua!

Se vi risulterà difficile eliminare il terriccio residuo dopo averlo tamponato con il panno umido, passatelo velocemente in acqua corrente fredda. In questo modo il fungo resterà intatto, pronto per essere affettato o tagliato in quarti.

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