La nonna diceva sempre che gli gnocchi fatti in casa sono un abbraccio per l’anima. La sua ricetta, tramandata di generazione in generazione, è il cuore di questo piatto. Ma oggi vogliamo darvi una nuova chiave di lettura, unendo la tradizione alla creatività. Gli gnocchi di patate, così come li preparava la nonna, incontrano un sugo fresco e leggero a base di zucchine, speck e formaggio spalmabile, perfetto anche per chi segue un’alimentazione bilanciata.
Pronti a riscoprire un classico della cucina italiana in una veste completamente nuova?
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per gnocchi
Ingredienti per il sugo
Strumenti
Passaggi
Procedimento per gnocchi
– Cuocete le patate con la buccia partendo dall’acqua fredda, fatele bollire per 30/40 minuti, in base anche alla grandezza delle patate
– Schiacciatele.
– Aggiungete la farina, le uova e il sale
– Impastate il tutto e cominciate a dare la forma tipica da gnocchi.
– Infarinateli un po (in questo modo non rischiate che si attacchino) e cuoceteli il tempo necessario
Procedimento per il sugo
– Lavate e tagliate le zucchine a piacimento.
– Soffriggere uno spicchio di aglio in camicia in poco olio.
– Rimuovere l’aglio e aggiungere le zucchine a fiamma alta.
– Dopo qualche minuti aggiungere lo speck a filetti o a cubetti (come preferite).
– Infine aggiungere il formaggio spalmabile light (o non), sale e pepe
– Aggiungere un po’ di acqua di cottura, così da ammorbidire un po’ il sugo.
– Scolare gli gnocchi nel sugo e spadellare aggiungendo del grana padano grattugiato.
Non hai voglia di speck? Nessun problema! Prova la pancetta, la salsiccia o il guanciale: saranno una vera delizia. E se ti va di cambiare completamente, questi gnocchi sono perfetti anche con un buon ragù o un sugo al gorgonzola filante. Insomma, sbizzarrisciti e divertiti a creare la tua versione preferita!
Dosi variate per porzioni