Risotto Birra e Speck con Limone e Cardamomo

Il Risotto Birra e Speck con Limone e Cardamomo è un primo piatto gustoso e molto aromatico. Il Cardamomo ed il limone infatti donano al risotto un gusto davvero speciale. In questa ricetta, invece del vino usiamo una buonissima birra artigianale Pale Ale e Bionda Lager, che si sposa benissimo con il sapore forte dello speck.

Potrebbe essere un’idea originale per la cena del giorno di San Valentino, perché cosi come in amore, quando si prepara un buon risotto c’è bisogno di cura, tempo e dedizione.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

180 g riso Carnaroli
1/2 cipolla
g burro
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
150 ml birra pale ale
400 ml birra bionda Lager
1 dado di brodo vegetale
6 bacche cardamomo
1/2 limone, solo la buccia grattugiata
80 g speck (tagliato a listerete)
2 cucchiai parmigiano grattugiato
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti

Passaggi

In un pentolino riscalda 400 ml di birra bionda lager, quando inizia a sbollentare aggiungi il dado e fallo sciogliere.

Rimuovi i semi di cardamomo dalle bacche, metti i semi da parte ed aggiungi le bacche svuotate nel brodo.

In una padella larga riscalda 30g di burro con l’olio di oliva, aggiungi la cipolla tritata e fai cuocere a fiamma bassa fino a quando la cipolla sarà trasparente. Aggiungi ora lo speck tagliato a listarelle e cuoci fino a quando inizia a diventare croccante.

Aggiungi il riso e tostalo per alcuni minuti. Versa ora 150 ml di birra Pale Ale nel riso e fai evaporare a fiamma viva. Aggiungi 15 g di burro freddo e mescola energicamente con una frusta.

Quando tutta la birra sarà evaporata aggiungi un paio di mestoli di Bionda Lager e brodo, fai cuocere senza coperchio a fiamma medio bassa, non appena il liquido inizia ad assorbire, aggiungine altro fino a quando il riso non sarà al dente. Aggiungi ora i restanti 15g di burro e alcuni cucchiai di parmigiano grattugiato e mescola energicamente con una frusta. Copri con un coperchio e lascia riposare per 3 minuti.

Servi con del prezzemolo tritato fresco ed una grattugiata di buccia di limone.

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