Pan Bauletto Super Soffice

Oggi vi lascio una SUPER ricetta per preparare il pan bauletto in casa, sofficissimo, alto e di gran lunga migliore di quello confezionato.

Il procedimento è un pò lungo, tutti i vari passaggi e tempi di riposo richiedono in tutto 24h. Ma credetemi se vi dico che ne vale assolutamente la pena.

Questo pan bauletto si prepara con la tecnica del milk roux, ovvero un mix di latte e farina portato a 80C e poi fatto raffreddare (una specie di besciamella ma senza il burro, per intenderci).

Il pane si conserva per diversi giorni in busta, oppure potete affettarlo e surgelarlo.
Perfetto sia per realizzare toast salati, ma anche dolci.

For the ENGLISH recipe, click HERE!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per il milk roux

  • 300 glatte
  • 30 gfarina

per l’impasto

  • 590 gfarina w330
  • 165 gacqua
  • milk roux
  • 8 glievito di birra fresco
  • 10 gsale
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 30 gburro (ammorbidito)

Preparazione

  1. Per il mix roux mettere in un pentolino il latte e la farina, mescolate e portate a 80C (poco prima del bollore, se non avete un termometro). Dovete ottenere una pasta liscia, simile a besciamella. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.

    Aggiungete poi la farina, l’acqua, il lievito ed iniziare ad impastare. Quando si sarà formata una palla, aggiungete il sale e continuate ad impastare. Aggiungete ora l’olio e impastate fino a quando non sarà completamente assorbito nell’impasto. Infine aggiungete il burro ammorbidito poco alla volta aspettando che la prima parte sia assorbita prima di procedere con quella successiva.
    Dovrete ottenere un impasto liscio e morbido che non appiccica.

  2. Coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio. Mettete poi l’impasto in frigo a maturare per 10 ore o tutta la notte.

  3. Il giorno dopo dividete l’impasto in 3 parti di circa 350-380 g l’una. Formate delle palle e lasciate lievitare coperta da uno strofinaccio di lino

  4. Devono raddoppiare di volume (ci vorranno circa 2 ore)

  5. Stendete ora i panetti in una forma ovale

  6. Fate una piega a portafoglio e ruotate di 90c.

  7. Arrotolate l’impasto su se stesso

  8. Disponete i 3 panetti in uno stampo alto (io ho usato quello della macchina del pane).

  9. Fate lievitare in un posto caldo (per me il forno spento con la luce accesa) fino a quando l’impasto triplica di volume (circa 2-3 ore).

  10. Spennelate la superficie con del latte ed informate a 170C per circa 50-55 minuti. Se il pane inizia a colorare troppo coprite con un foglio di alluminio.

    Una volta cotto, sfornate e rimuovete dallo stampo. Lasciate raffreddare completamente su una graticola (ci vorrà oltre 1 ora).

  11. Affettate e gustate!

    Super soffice e gustoso. Io ho preparato dei toast con prosciutto e formaggio filante…BUONISSIMI!

Se realizzi questa ricetta, taggami su INSTAGRAM @the_fit_mediterranean_it

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