Tortino di Natale con crema pasticcera calda

Il Tortino di Natale con crema pasticcera calda è un dolce veramente spettacolare, con il suo mix di sapori e profumi urla prepotentemente: “È Natale!!!”.

Da sempre sono amante dei tortini, sia dolci che salati e quindi non potevo non preparare questo fantastico tortino, la preparazione può sembrare un po’ laboriosa, ma quando poi si affonda il cucchiaio tutta la fatica fatta svanisce e viene sostituita da un senso di serenità e goduria culinaria.

Scopri come abbinare al meglio questo dolce con il consiglio di Calici Rosa in fondo alla ricetta.

Stai seguendo il mio calendario dell’avvento?

Scopri come preparo questa ricetta sul mio blog in inglese, con una piccola variante…

The Bretell Kitchen - Tortino di Natale con crema pasticcera calda

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInglese

Ingredienti per Tortino di Natale con crema pasticcera calda

Per il Tortino

80 g noci
80 g nocciole
80 g zenzero candito
80 g fichi secchi
80 g cioccolato fondente al 75%
200 ml succo d’arancia
100 ml rum
9 datteri
150 g burro (più quello per imburrare gli stampini)
65 g zucchero muscovado
2 uova
200 g farina 00
15 g lievito in polvere per dolci
2 anice stellato
4 cardamomo (semi)
1 cucchiaino cannella in polvere
1 pizzico noce moscata
80 g crema pasticcera
8 ciliegie al maraschino
q.b. acqua

Per la crema pasticcera

1 tuorlo
200 ml latte
10 g amido di mais (maizena)
20 g zucchero
1 bacca vaniglia

Strumenti per Tortino di Natale con crema pasticcera calda

Per il Tortino di Natale con crema pasticcera calda

8 Stampini di alluminio
1 Mortaio con pestello
8 Alluminio
Spago da cucina

Per la crema pasticcera

Passaggi per Tortino di Natale con crema pasticcera calda

Per il Tortino di Natale con crema pasticcera calda

▪ Trita grossolanamente le noci, le nocciole, lo zenzero candito, i fichi secchi ed i datteri (ricorda di togliere il nocciolo…) e mettili nella ciotola.
▪ Copri con il rum e fai riposare 45 minuti.
▪ Trita grossolanamente il cioccolato.
▪ Metti nel mortaio l’anice stellato, i semi di cardamomo, la cannella, la noce moscata e pesta per bene rendendo il tutto polvere.
▪ Quando saranno passati 30 accendi il forno a 180° in modalità statica.
▪ Nella planetaria metti lo zucchero ed il burro mescolando fino a che il composto non diventa cremoso.
▪ Aggiungi le uova, una per volta, la seconda quando la prima è completamente inglobata.
▪ Unisci il mix di spezie pestate.
▪ Mescola.
▪ Versa il succo di arancia e fallo assorbire.
▪ Unisci la frutta secca con il rum e mescola ancora.
▪ Aggiungi il cioccolato.
▪ Aggiungi la farina ed il lievito per dolci.
▪ Mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
▪ Imburra gli 8 stampini di alluminio.
▪ Dividi il composto negli stampini, coprili con un foglio di alluminio e stringi con un po’ di spago da cucina.
▪ Mettili nella pirofila, aggiungi acqua fino a metà degli stampini.
▪ Inforna per 45 minuti senza mai aprire il forno.
▪ Dopo 20 minuti inizia a preparare la crema pasticcera.
▪ Una volta pronti falli riposare un paio di minuti prima di sformarli.

Per la crema pasticcera

▪ Prendi il baccello di vaniglia, incidilo a metà per la sua lunghezza e prendine i semi scorrendo sopra con il coltello.
▪ Metti il latte, la metà dello zucchero ed i semi di vaniglia nel pentolino, porta sul fornello e fai bollire un paio di minuti.
▪ Monta il tuorlo con il rimanente zucchero fino a renderlo spumoso, aggiungi la maizena ed incorporala.
▪ Versa il latte ancora caldo a filo nel composto di uovo e zucchero incorporando il tutto con la frusta a mano.
▪ Metti il composto appena ottenuto nel pentolino e porta sul fuoco più piccolo che hai al minimo della potenza e, senza smettere di mescolare, fai addensare senza che bolla.
▪ Sposta la crema pasticcera nella salsiera.

Per servire

▪ Sforma i tortini ed impiattali.
▪ Cola sopra ad ognuno un po’ di crema pasticcera ancora calda.
▪ Aggiungi una ciliegia al maraschino.
▪ Ecco pronto il Tortino di Natale con crema pasticcera calda!

Abbinamento

L’Autentica di Cantine del notaio nasce dal Moscato e Malvasia del Vulture. Un calice dorato con riflessi ambrati che si apre con un ampio ventaglio olfattivo ricco di miele, agrumi, fiori bianchi e frutta secca. In bocca è fresco con finale lungo e persistente. Raffinata ed intrigante si unisce al tortino di Natale in un connubio di profumi e sapori da gran festa.

The Bretell Kitchen - Autentica

I link dei prodotti presenti nella ricetta sono in affiliazione.

The Bretell Kitchen
Vuoi scoprire di più sul mio pazzo mondo?
Seguimi anche sui miei social.
Vieni su Instagram per trovare le stories delle mie avventure quotidiane.
Unisciti alla mia pagina Facebook per scambiarci consigli e trucchi.
Se invece ami le foto mi puoi trovare anche su Pinterest.
Vuoi scoprire ricette in inglese? Passa a trovarmi su The Licious Recipes!
Ci vediamo di là, ti aspetto! 

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria