Salsiccia e patate gourmet

Salsiccia e patate è uno dei miei confort food per antonomasia, una coccola a tutto tondo.
Da sempre viene fatto tagliando sia le patate che la salsiccia, con il budello, a pezzi per poi mettere il tutto in una leccarda e poi nel forno.
Quando trascorrevo il Natale in Piemonte, invece, se ne faceva una versione un po’ diversa, le patate venivano messe dentro l’alluminio con sale ed olio, la salsiccia veniva messa a spirale su uno spiedo; il tutto poi andava sulla griglia dentro al grande caminetto dello studio e, mentre si aspettava che tutto fosse pronto, si leggeva un buon libro bevendo cioccolata calda.

Salsiccia e patate gourmet prende spunto da questa variante e porta il piatto ad un livello più sofisticato, cambiando le regole, ma mantenendo inalterate le sensazioni di calore e coccole che un confort food può dare.

La preparazione è un po’ lunga, ma il risultato vale decisamente l’attesa.

The Bretell Kitchen - Salsiccia e patate gourmet

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore 45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per salsiccia e patate gourmet

  • 1.5 kgpatate di medie dimensioni
  • 500 gpasta di salsiccia
  • 150 mllatte
  • 25 gburro
  • 1 ramettorosmarino fresco
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti per salsiccia e patate gourmet

  • Alluminio
  • 1 Schiacciapatate
  • 1 Pentola
  • 1 Frusta
  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Mestolo
  • 4 Coppapasta di 9 cm circa di diametro
  • 1 Ciotola
  • Carta forno
  • 1 Leccarda

Procedimento per salsiccia e patate gourmet

  1. The Bretell Kitchen - Salsiccia e patate gourmet

    1. Preriscaldate il forno a 200°.

    2. In un pezzo di carta di alluminio mettete una patata ed aggiungete un filo di olio ed un po’ di sale, chiudete poi il cartoccio.

    Ripete l’operazione per tutte le patate che avete, dopo di ché infornatele per 3 ore.

    3. Una volta cotte, aprite i cartocci e sbucciate le patate, mettetele in una pentola e schiacciatele con lo schiacciapatate.

    Il peso delle patate sarà ridotto di circa la metà rispetto a quello iniziale.

    4. Tritate grossolanamente il rosmarino (potete anche spezzettarlo con le mani).

    5. Mettete sul fornello ed aggiungete il latte amalgamando il tutto, con la frusta, fino ad avere un purè liscio senza grumi.

    Unite il rosmarino e successivamente il burro aggiustando di sale.

    Fate sobbollire un paio di minuti.

    6. Trasferite il purè in una ciotola e fatelo raffreddare per 15 minuti in modo che diventi sodo, ma resti modellabile senza spezzettarsi.

    7. Preparate 8 dischi di pasta di salsiccia del diametro dei coppapasta ed alti circa un centimetro.

    8. Prendete una leccarda, copritela con un foglio di carta forno bagnata (così non si brucierà) e ponetevi sopra i 4 coppapasta.

    9. In ogni coppapasta mettete uno strato di purè, posizionatevi sopra un disco di salsiccia, poi un altro strato di purè e chiudete il tutto con l’altro disco si salsiccia.

    10. Mettete la leccarda in frigo per 1 ora a riposare.

    11. Infornate a 200° per 30-45 minuti in modalità ventilato.

    In base a quanto sarà sodo il purè la salsiccia potrebbe affondare un po’.

    12. Sfornate e lasciate riposare qualche minuto prima di sfilare i coppapasta.

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