Risotto allo zafferano

Un grande classico della cucina lombarda, il Risotto allo zafferano.
Di fatto si tratta di un piatto davvero semplice, sicuramente è un po’ macchinoso da preparare, ma il gusto è uno di quelli che ti restano impressi per sempre e ti riporta alla mente anche ricordi lontani.
È un primo piatto che mi piace molto, non lo preparo spesso, ma quando succede è un piacere.
Ovviamente, avendo dovuto aprire la bottiglia di vino bianco secco per sfumare il risotto, è d’obbligo sorseggiarne un bicchiere mentre lo si prepara…

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
575,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 575,55 (Kcal)
  • Carboidrati 68,70 (g) di cui Zuccheri 1,49 (g)
  • Proteine 10,79 (g)
  • Grassi 26,54 (g) di cui saturi 16,87 (g)di cui insaturi 9,57 (g)
  • Fibre 1,56 (g)
  • Sodio 2.374,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per Risotto allo zafferano

  • 160 griso Carnaroli
  • 750 mlbrodo di carne (caldo)
  • 1/2cipolla bianca
  • 60 gburro
  • 1 bustinazafferano
  • 1/2 bicchierevino bianco secco
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Padella
  • 1 Mestolo
  • 1 Cucchiaio di legno

Procedimento

  1. 1. Tritate finemente la cipolla e mettetela a rosolare in padella con 10 grammi di burro.

    2. Dopo circa 1 minuto aggiungete il riso carnaroli e fatelo tostare un paio di minuti.

    3. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare completamente.

    4. Abbassate la fiamma ed aggiungete un mestolo di brodo mescolando.

    5. Aggiungete un mestolo di brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito quasi tutto.

    6. Dopo circa 20 minuti il riso sarà cotto, aggiungete la bustina di zafferano, mescolate per bene e spegnete il fuoco.

    7. Aggiustate di sale e mantecate con il restante burro.

    8. Servite il Risotto allo zafferano caldo e fumante.

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