Un grande classico della cucina lombarda, il Risotto allo zafferano.
Di fatto si tratta di un piatto davvero semplice, sicuramente è un po’ macchinoso da preparare, ma il gusto è uno di quelli che ti restano impressi per sempre e ti riporta alla mente anche ricordi lontani.
È un primo piatto che mi piace molto, non lo preparo spesso, ma quando succede è un piacere.
Ovviamente, avendo dovuto aprire la bottiglia di vino bianco secco per sfumare il risotto, è d’obbligo sorseggiarne un bicchiere mentre lo si prepara…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 575,55 (Kcal)
- Carboidrati 68,70 (g) di cui Zuccheri 1,49 (g)
- Proteine 10,79 (g)
- Grassi 26,54 (g) di cui saturi 16,87 (g)di cui insaturi 9,57 (g)
- Fibre 1,56 (g)
- Sodio 2.374,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per Risotto allo zafferano
- 160 griso Carnaroli
- 750 mlbrodo di carne (caldo)
- 1/2cipolla bianca
- 60 gburro
- 1 bustinazafferano
- 1/2 bicchierevino bianco secco
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Padella
- 1 Mestolo
- 1 Cucchiaio di legno
Procedimento
1. Tritate finemente la cipolla e mettetela a rosolare in padella con 10 grammi di burro.
2. Dopo circa 1 minuto aggiungete il riso carnaroli e fatelo tostare un paio di minuti.
3. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare completamente.
4. Abbassate la fiamma ed aggiungete un mestolo di brodo mescolando.
5. Aggiungete un mestolo di brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito quasi tutto.
6. Dopo circa 20 minuti il riso sarà cotto, aggiungete la bustina di zafferano, mescolate per bene e spegnete il fuoco.
7. Aggiustate di sale e mantecate con il restante burro.
8. Servite il Risotto allo zafferano caldo e fumante.
The Bretell Kitchen
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