I Ravioli al vapore con ragù di castagne rivisitano in chiave vegetariana/vegana un grande classico della cucina italiana, i ravioli al ragù.
In questo caso ho voluto dare anche quel qualcosa in più cuocendoli a vapore, ma se non avete la vaporiera li potete cuocere in acqua bollente fino a che non vengono a galla.
La differenza con i “normali” ravioli?
Al primo impatto nessuna, se non per il ripieno diverso dal solito, ma il gusto…
Ti assicuro che ti godrai questo piatto e ne vorrai ancora.
Le dosi per circa 40 ravioli.
Questo è uno dei primi piatti che ti propongo per il menù di Pasqua, scopri gli altri qui.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
Ingredienti per Ravioli al vapore con ragù di castagne
Per la pasta
- 250 gfarina 0
- 120 mlacqua
- 10 gsale
Per il ripieno
- 160 gcavolo verza
- 80 gcarote
- 80 gcipolla bianca
- 100 gpiselli, in scatola, scolati
- 100 gsedano rapa
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 6 fogliecavolo verza (per foderare la vaporiera)
- q.b.acqua (per la cottura a vapore)
Per il condimento
- q.b.Ragù di castagne
Strumenti
- Planetaria
- Macchina per pasta
- Pellicola per alimenti
- Tagliere
- Coltello
- Padella
- Vaporiera
- Pentola adatta alle dimensioni della vaporiera
- Cucchiaio
- Rotella dentata
Procedimento per Ravioli al vapore con ragù di castagne
Per la pasta
▪ Nella planetria impasta la farina, il sale e l’acqua fino a che l’impasto non sarà omogeneo e resterà attaccato al gancio.
▪ Forma un panetto e fallo riposare 1 ora coprendolo con la pellicola alimentare.
Per il ripieno
▪ Trita finemente la cipolla e la carota.
▪ Mettile a sofffriggere in una padella con un filo di olio extra vergine di oliva.
▪ Nel frattempo trita grossolanamente il sedano rapa ed aggiungilo in padella.
▪ Scola i piselli e dopo averli sciacquati unisci anche loro in padella.
▪ Cuoci a fuoco medio per circa 10 minuti.
▪ Dopo aver tagliato a pezzetti il cavolo versa aggiungilo in padella e cuoci ancora 5 minuti.
▪ Togli dal fuoco e fai raffreddare completamente.
Sarà sufficiente il tempo del riposo e del tiraggio della pasta.
▪ Passata 1 ora di riposo per la pasta metti la pentola di acqua sul fornello a fuoco medio, così i ravioli saranno pronti basterà molto poco per fargli raggiungere il bollore.
▪ Prendi la pasta e stendila con la macchina per la pasta alla misura più sottile.
Nella mia corrisponde al numero 6.
▪ Tira due strisce di pasta e sulla prima metti, aiutandoti con il cucchiaino, il ripieno a mucchietti distanti circa 2 centimetri tra loro.
▪ Prendi la seconda striscia di pasta ed adagiala sulla prima, premi bene con le mani per sigillare i ravioli facendo attenzione a togliere l’aria.
Con la rotella dentata dai la forma del classico raviolo.
▪ La pasta in eccesso aggiungila alla restante e tirala insieme a quella.
▪ Prosegui l’operazione fino a terminare sia l’impasto che la pasta.
Usciranno circa 40 ravioli.
▪ Fodera con le foglie di cavolo verza i piani della vaporiera e mettila sulla pentola alzando il fuoco.
▪ Suddividi i ravioli sui piani della vaporiera e fai cuocere per 20 minuti.
▪ Una volta cotti disponili nel piatto di portata e metti sopra il Ragù di castagne ben caldo.
▪ Gustati i Ravioli al vapore con ragù di castagne.
Per il condimento
▪ Prepara il mio Ragù di castagne.
▪ Tienilo in caldo per condire i ravioli.
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The Bretell Kitchen
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