I Ravioli al basilico e tacchino sono una di quelle ricette che nascono totalmente a caso guardando cosa si ha in dispenso ed in frigorifero.
Ho trovato dell’ottimo petto di tacchino, poi mi è caduto l’occhio sulla piantina di basilico, farina ed uova in casa non mancano mai e quindi mi sono detto: “Perché non fare dei ravioli un po’ diversi dal solito?”.
Quindi mi sono lanciato in questa impresa, è la prima volta che utilizzo il basilico direttamente nell’impasto e mi ritengo decisamente soddisfatto del risultato.
Per il condimento ho deciso di utilizzare il burro per fare una cosa semplice, ma dal grande gusto.
La ricetta è per circa 100 ravioli ed io ne considero sempre 25 a porzione.
Che cosa abbinare a questo fantastico primo piatto?
Scoprilo in fondo alla ricetta grazie ai consigli di Calici Rosa.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 933,90 (Kcal)
- Carboidrati 126,88 (g) di cui Zuccheri 5,55 (g)
- Proteine 46,93 (g)
- Grassi 28,81 (g) di cui saturi 12,19 (g)di cui insaturi 11,99 (g)
- Fibre 6,39 (g)
- Sodio 1.155,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per Ravioli al basilico e tacchino
- 600 gfarina 0
- 6uova
- 60 gbasilico (fresco, solo le foglie)
- 300 gpetto di tacchino (macinato)
- 1carota (da circa 80 grammi)
- 1cipolla rossa (da circa 120 grammi)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.farina 0 (per tirare la pasta)
- q.b.acqua (per la cottura)
- q.b.burro (per il condimento)
Strumenti
Preparazione
▪ Trita finemente la carota e la cipolla e mettila in padella, fai soffriggere con un filo di olio extra vergine di oliva.
▪ Aggiungi il macinato di petto di tacchino e fai cuocere 30 minuti aggiustando di sale.
▪ Una volta pronto lascialo riposare e raffreddare completamente.
▪ Prendi le foglie di basilico e tritale il più finemente possibile.
Quando trito tutto ciò che è in foglia preferisco utilizzare un coltello di ceramica in modo da non ossidarle.
▪ Nella planetaria metti la farina con il basilico e fai andare qualche minuto, dopo di chè aggiungi un uovo, quando sarà completamente incorporato aggiungi il secondo e così via per tutte le altre.
▪ Continua ad impastare fino a che l’impasto resta attaccato al gancio.
▪ Fai riposare la pasta per 30 minuti.
▪ Stendi un po’ di farina sul piano di lavoro e taglia con la spatola il panetto di pasta in modo da poterla tirare con la macchina per la pasta.
La mia è manuale e mi sono fermato al numero 5 come spessore.
▪ Tira le prime due strisce di pasta e fai in modo che siano lunghe uguali, eventualmente taglia l’eccesso.
▪ Prendi l’impasto, fate una piccola pallina con le mani e metteti sulla prima striscia di pasta.
Riempi la striscia di palline di impasto lasciando tra l’una e l’altra almeno 1 – 1,5 centimetri per lato.
▪ Con la seconda striscia di pasta copri la prima schiacciando bene tra le palline di impasto togliendo tutta l’aria.
Con la rotella dentata dai la forma ai Ravioli al basilico e tacchino.
▪ Tira il resto della pasta, aggiungendo i pezzi avanzati in precedenza, 2 strisce alla volta e facendo i ravioli man mano.
Metti i ravioli pronti sui vassoi spolverati di farina.
▪ Porta a bollore una pentola di acqua, sala e cuoci i ravioli per circa 10 minuti.
▪ Metti il burro nel saltapasta ed inizia a farlo sciogliere.
▪ Scola i ravioli, spostali nel saltapasta facendoli saltare fino a che non sono ben conditi.
▪ Ecco pronti i Ravioli al basilico e tacchino.
Abbinamento
Il Riesling di “Monsupello” con il suo tipico carattere minerale e sapido, si esprime con note agrumate e tanta frutta a polpa bianca. Chiude con eleganza e persistenza e con la sua forte componente aromatica va a nozze con i ravioli al basilico e tacchino, esaltando la qualità culinaria del piatto senza coprirla.
I link dei prodotti presenti nella ricetta sono in affiliazione.
The Bretell Kitchen
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