Ravioli al basilico e tacchino

I Ravioli al basilico e tacchino sono una di quelle ricette che nascono totalmente a caso guardando cosa si ha in dispenso ed in frigorifero.

Ho trovato dell’ottimo petto di tacchino, poi mi è caduto l’occhio sulla piantina di basilico, farina ed uova in casa non mancano mai e quindi mi sono detto: “Perché non fare dei ravioli un po’ diversi dal solito?”.

Quindi mi sono lanciato in questa impresa, è la prima volta che utilizzo il basilico direttamente nell’impasto e mi ritengo decisamente soddisfatto del risultato.

Per il condimento ho deciso di utilizzare il burro per fare una cosa semplice, ma dal grande gusto.

La ricetta è per circa 100 ravioli ed io ne considero sempre 25 a porzione.

Che cosa abbinare a questo fantastico primo piatto?
Scoprilo in fondo alla ricetta grazie ai consigli di Calici Rosa.


Tutte le mie ricette del mio calendario dell’avvento.

Scopri le altre mie ricette di pasta fresca!

The Bretell Kitchen - Ravioli al basilico e tacchino
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
933,90 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 933,90 (Kcal)
  • Carboidrati 126,88 (g) di cui Zuccheri 5,55 (g)
  • Proteine 46,93 (g)
  • Grassi 28,81 (g) di cui saturi 12,19 (g)di cui insaturi 11,99 (g)
  • Fibre 6,39 (g)
  • Sodio 1.155,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per Ravioli al basilico e tacchino

  • 600 gfarina 0
  • 6uova
  • 60 gbasilico (fresco, solo le foglie)
  • 300 gpetto di tacchino (macinato)
  • 1carota (da circa 80 grammi)
  • 1cipolla rossa (da circa 120 grammi)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.farina 0 (per tirare la pasta)
  • q.b.acqua (per la cottura)
  • q.b.burro (per il condimento)

Preparazione

  1. ▪ Trita finemente la carota e la cipolla e mettila in padella, fai soffriggere con un filo di olio extra vergine di oliva.

    ▪ Aggiungi il macinato di petto di tacchino e fai cuocere 30 minuti aggiustando di sale.

    ▪ Una volta pronto lascialo riposare e raffreddare completamente.

    ▪ Prendi le foglie di basilico e tritale il più finemente possibile.

    Quando trito tutto ciò che è in foglia preferisco utilizzare un coltello di ceramica in modo da non ossidarle.

    ▪ Nella planetaria metti la farina con il basilico e fai andare qualche minuto, dopo di chè aggiungi un uovo, quando sarà completamente incorporato aggiungi il secondo e così via per tutte le altre.

    ▪ Continua ad impastare fino a che l’impasto resta attaccato al gancio.

    ▪ Fai riposare la pasta per 30 minuti.

    ▪ Stendi un po’ di farina sul piano di lavoro e taglia con la spatola il panetto di pasta in modo da poterla tirare con la macchina per la pasta.

    La mia è manuale e mi sono fermato al numero 5 come spessore.

    ▪ Tira le prime due strisce di pasta e fai in modo che siano lunghe uguali, eventualmente taglia l’eccesso.

    ▪ Prendi l’impasto, fate una piccola pallina con le mani e metteti sulla prima striscia di pasta.

    Riempi la striscia di palline di impasto lasciando tra l’una e l’altra almeno 1 – 1,5 centimetri per lato.

    ▪ Con la seconda striscia di pasta copri la prima schiacciando bene tra le palline di impasto togliendo tutta l’aria.

    Con la rotella dentata dai la forma ai Ravioli al basilico e tacchino.

    ▪ Tira il resto della pasta, aggiungendo i pezzi avanzati in precedenza, 2 strisce alla volta e facendo i ravioli man mano.

    Metti i ravioli pronti sui vassoi spolverati di farina.

    ▪ Porta a bollore una pentola di acqua, sala e cuoci i ravioli per circa 10 minuti.

    ▪ Metti il burro nel saltapasta ed inizia a farlo sciogliere.

    ▪ Scola i ravioli, spostali nel saltapasta facendoli saltare fino a che non sono ben conditi.

    ▪ Ecco pronti i Ravioli al basilico e tacchino.

Abbinamento

  1. The Bretell Kitchen - Riesling

    Il Riesling di “Monsupello” con il suo tipico carattere minerale e sapido, si esprime con note agrumate e tanta frutta a polpa bianca. Chiude con eleganza e persistenza e con la sua forte componente aromatica va a nozze con i ravioli al basilico e tacchino, esaltando la qualità culinaria del piatto senza coprirla.



I link dei prodotti presenti nella ricetta sono in affiliazione.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria