Qualche giorno fa ero dal fruttivendolo e sul bancone in bella vista svettava una zucca moscata di provenza, amando molto la zucca non ho potuto fare a meno di acquistarne un bel pezzo, anche se non avevo ancora la minima idea di cosa farne.
Tornato a casa, mentre mettevo via la spesa mi sono ritrovato tra le mani il Ragù di cinghiale ed in un lampo mi è venuta in mente una ricetta diversa dal solito:
Pappardelle di zucca semplici.
Il conubio tra le pappardelle ed il cinghiale è un grande classico, ma con una pasta fresca alla zucca il gusto raggiunge un nuovo livello.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo45 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Pappardelle di zucca semplici
- 300 gfarina 0 (più altra per tirare la pasta)
- 100 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 100 mlacqua
- 250 gzucca
- 2uova
- 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva (più altro per la cottura della pasta)
- 1 pizzicosale (più altro per la cottura della pasta)
Strumenti per le Pappardelle di zucca semplici
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Pentolino
- 1 Forchetta
- 1 Planetaria
- 1 Macchina per pasta
- 1 panno da cucina
Procedimento per le Pappardelle di zucca semplici
1. Togliete la buccia dalla zucca e tagliatela a pezzi, più saranno piccoli più in fretta cuocerà.
Mettete la zucca in un pentolino con l’acqua, fatela stufare per 15 minuti fino a che non avrà assorbito tutta l’acqua.
2. Una volta cotta schiacciatela con una forchetta e rendetala una purea.
3. Nella planetaria mettete le farine con il sale e mescolate il tutto.
4. Aggiungete la purea di zucca e, una volta incorporata, aggiungete le uova e successivamente l’olio.
5. Una volta che l’impasto è liscio ed elastico fatene una palla, avvolgetelo in un panno asciutto e lasciatelo riposare per 30 minuti.
6. Trascorso il tempo di riposo iniziate a tirare la pasta, lo spessore sarà a vostro gusto, io mi sono fermato al numero 4.
7. Una volta che le strisce di pasta sono tirate cospargetele con un velo di farina, arrotolatele e tagliatele della larghezza di 2,5 cm.
Copritele con il panno da cucina e fatele riposare 15 minuti.
8. Scaldate il ragù di cinghiale.
9. Mettete a bollire l’acqua, salatela e buttate la pasta, 5 minuti e sarà cotta.
10. Condite con il ragù di cinghiale e servite.
The Bretell Kitchen
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