Panissa genovese

La Panissa genovese è un piatto tipico della tradizione ed è qualcosa di veramente meraviglioso!

È un piatto davvero semplice che fa parte della cucina povera, ma è anche decisamente versatile, infatti si può accompagnare o farcire con quasi qualsiasi cosa.

La sua versatilità fa si che questo piatto sia perfetto anche per un antipasto di San Valentino oppure per un buffet.

A me piace farla riposare parecchio prima di tagliarla e metterla in forno (ebbene si, io non la friggo!), quindi la preparo alla sera così il giorno dopo la posso cuocere e farcire.

Oltre alla classica a bastoncini e cubetti (che sono perfetti nell’insalata…) ho voluto proporre 3 varianti:

Pomodori conditi con olio, sale ed origano in stile bruschetta.

Avvolta nelle zucchine grigliate.

Con una fetta di galantina per essere genovesi fino in fondo (l’unica parte non vegan, ma è assolutamente opzionale).

Naturalmente la scelta di come farcirla, se farcirla, spetta solo a te, spazia con la fantasia!

Scopri le altre mie ricette vegan.

Ho preparato questa ricetta anche per il mio blog in inglese.

Scopri la Chickpea panissa!

The Bretell Kitchen - Panissa genovese

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Panissa genovese

300 g farina di ceci
1 l acqua
30 g sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti per Panissa genovese

Passaggi per Panissa genovese

▪ Metti la farina, il sale e l’acqua nel pentolino.

▪ Mescola per bene con la frusta a mano.

▪ Posiziona il pentolino sul fornello piccolo a fuoco basso e cuoci per 20 minuti o fino a che non raggiunge la consistenza di una crema, sempre mescolando con la frusta.

▪ Una volta pronta ungi con un poco di olio extre vergine di oliva la pirofila e versaci la panissa, spianandola.

▪ Falla riposare fino a che non raggiunge la temperatura ambiente e poi spostala in frigorifero.

▪ Passate circa 12 ore tra la fase di raggiungimento della temperatura ambiente ed il frigorifero preriscalda il forno a 200° in modalità ventilata.

▪ Sforma la panissa e tagliala come preferisci.

▪ Io l’ho tagliata sia nei classici bastoncini, in quadretti, ma anche a forma di cuore e cerchio con un coppapasta.

▪ Fodera una teglia con la carta forno e metti a cuocere per circa 10 minuti o fino a quando si formerà una leggera crosticina.

▪ Una volta pronta farciscila e servila ancora calda!

▪ Ecco pronta la Panissa genovese!

▪ Buon assaggio!

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The Bretell Kitchen
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