Madeleines panna pancetta e piselli

Le Madeleines panna pancetta e piselli sono una tipica ricetta francese che si contrappone alla variante dolce più conosciuta.
La passione per queste piccole mi è venuta quando mi hanno regalato la teglia fatta apposta per loro ed un libro di ricette, ovviamente io il libro lo uso più come traccia dato che non c’è volta che non cambi la ricetta come più mi piace in quel momento.

The Bretell Kitchen - Madeleines salate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti per le Madeleines panna pancetta e piselli

  • 3uova
  • 50 gpancetta affumicata (una fetta spessa)
  • 120 gpiselli (sgocciolati)
  • 1scalogno
  • 50 mlpanna da cucina
  • 30 gburro (più il necessario per la teglia)
  • 150 gfarina 00
  • 5 glievito di birra secco
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti per le Madeleines panna pancetta e piselli

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Padella
  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Mestolo di legno
  • 1 Teglia per madeleines

Procedimento per le Madeleines panna pancetta e piselli

  1. 1. Tagliate lo scalogno e tritatelo grossolanamente.

    2. Prendete la pancetta e tagliatela a cubetti.

    3. Mettete i 30 grammi di burro, la pancetta e lo scalogno nella padella e fate andare a fuoco basso fino a che lo scalogno non sarà dorato.

    4. Sgocciolate i piselli ed uniteli nella padella con il sale ed il pepe.

    Fate cuocere 13 minuti ed aggiungete la panna mescolando e cuocendo ancora per un paio di minuti.

    Mettete da parte a far raffreddare.

    5. Nella ciotola sbattete le uova, aggiungete la farina ed il lievito setacciati, infine i piselli e l’olio, aggiustate di sale e pepe se necessario.

    6. Mettete il composto in frigorifero per un’ora.

    7. Preriscaldate il forno a 250° in modalità ventilata.

    8. Passate il burro nella teglia delle madeleines e riempite ogni stampo con il composto tolto dal frigorifero.

    Non superate mai i 2 terzi dello stampo.

    9. Infornate per 4 minuti, dopo di chè abbassate la temperatura a 200° e cuocete altri 4-5 minuti fino a che le madeleines non risulteranno dorate.

    10. Sfornate, lasciate raffreddare qualche minuto, toglietele dallo stampo e godetevele ancora tiepide.

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