Ciambella zucca e castagne

La Ciambella zucca e castagne è un dolce perfetto per il Natale, dagli ingredienti semplici e dal gusto sopraffino.

Fin da piccolo ho sempre avuto la passione per le castagne, le andavo a raccogliere nel bosco e poi le mangiavo in tutti i modi possibili, facevo anche la farina.
Oggi la compro per praticità, ma è un bel ricordo che mi porto dietro.

Che cosa abbinare a questo fantastico dolce?
Scoprilo in fondo alla ricetta grazie ai consigli di Calici Rosa.

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The Bretell Kitchen - Ciambella zucca e castagne

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per Ciambella zucca e castagne

5 uova
200 g zucchero
150 g zucca (pulita, senza semi e buccia)
150 ml latte
100 ml olio extravergine d’oliva
230 g farina 00
70 g farina di castagne

Passaggi per Ciambella zucca e castagne

Accendi il forno in modalità statica a 180°.
Dividi gli albumi ed i tuorli nelle due ciotole.

Per il composto alle castagne

▪ Con lo sbattitore elettrico inizia a montare gli albumi, quando iniziano a prendere aggiungi 100 grammi di zucchero poco alla volta fino a che non saranno montati a neve fermissima.
▪ Abbassa la velocità al minimo ed aggiungi a filo 50 ml di olio extra vergine di oliva e 50 ml di latte.
▪ Metti nel setaccio la farina di castagne, 80 grammi di farina 00 e 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci.
▪ Aggiungi le farine ed il lievito al composto mescolando con la spatola, facendo movimenti dal basso verso l’alto per incorporare aria.
▪ Una volta che il composto è pronto mettilo da parte. 

Per il composto alla zucca

▪ Taglia la zucca a pezzetti molto piccoli e mettili nella caraffa.
▪ Aggiungi l’olio extra vergine di oliva ed il latte rimasti.
▪ Con il frullatore ad immersione rendi il tutto una purea liscia.
▪ Nella ciotola monta i tuorli con lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
▪ Aggiungi la purea di zucca e sbatti fino a che non è incorporata per bene.
▪ Metti nel setaccio la farina 00 ed il lievito rimasti.
▪  Uniscili al composto mescolando con la spatola, facendo movimenti dal basso verso l’alto per incorporare aria.

Per la ciambella

▪ Prendi lo stampo per ciambella e versa 1/3 del composto di zucca.
▪ Versaci sopra delicatamente 1/3 del composto di castagne.
▪ Prosegui fino ad esaurire il composto.
▪ Sposta lo stampo nel forno e cuoci per circa 30 minuti, se occorre aggiungi 5 – 10 minuti.
▪ Una volta sfornato fai raffreddare sulla gratella per dolci prima di sformare.

▪ Ecco pronta la Ciambella zucca e castagne!

The Bretell Kitchen - Ciambella zucca e castagne

Abbinamento

Il Moscato di Canelli di Villa Giada con il suo color dorato e il suo  inconfondibile bouquet ricco di miele, fiori bianchi, datteri, agrumi, pesche e susine lo distinguono e lo rendono un abbinamento speciale con la Ciambella.
Zucca e castagne,  due sapori che si sposano bene tra loro, ed ecco che nasce una super ciambella dalla consistenza morbida e umida che ben si abbina  con il Moscato, perfetto per un dolce e allegro  brindisi di Natale.

The Bretell Kitchen - Moscato di Canelli di Villa Giada

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The Bretell Kitchen
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