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Canederli agli spinaci

I Canederli agli spinaci sono un’altra variante del trittico facente parte del pranzo che ci siamo goduti al rifugio Caldenave durante la nostra ultima vacanza a Levico Terme.
Nel piatto erano presenti 1 Canederlo agli spinaci, 1 alla barbabietola ed 1 allo speck.
Per la cottura dei canederli io prediligo il brodo vegetale, se non ne ho di pronto in freezer utilizzo quello granulare.
Se preferite potete utilizzare il brodo di carne come da ricetta classica.
Per il pane raffermo il consiglio è di andare dal vostro fornaio di fiducia che sicuramente ne avrà e sarà felice di sbarazzarsene regalandovelo.
La ricetta è per circa 18 canederli, io di solito ne servo 3 a porzione.
Quelli che non cuocete immediatamente li potete congelare, l’unica accortezza sarà quella di scongelarli prima di cuocerli in modo da mantenere i 15 minuti.

The Bretell Kitchen - Canederli agli spinaci
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Canederli agli spinaci

  • 300 gpane raffermo
  • 1cipolla bianca (piccola)
  • 40 gburro
  • 250 gspinaci, cotti, bolliti
  • 250 mllatte
  • 3uova
  • 40 gfarina 0
  • 600 mlbrodo vegetale
  • q.b.sale
  • q.b.burro ((per condire))
  • q.b.acqua ((per dare la forma ai canederli))

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Padella
  • 1 Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Pentola
  • 1 Ciotolina
  • 1 Bilancia
  • Carta forno
  • 1 Piatto ovale
  • 1 Schiumarola
  • 1 Forchetta

Procedimento

  1. 1. Prendete la cipolla e tritatela, poi mettetela in padella con il burro.

    Fatela soffriggere fino a raggiungere una leggera doratura.

    2. Aggiungete gli spinaci.

    3. In una ciotolina sbattete le uova.

    4. Spezzettate il pane raffermo nella ciotola, aggiungetevi le uova ed il latte.

    5. Lavorate l’impasto con le mani in modo da ammorbidire per bene il pane, aggiungete gli spinaci sempre lavorando con le mani.

    6. Unite la farina ed aggiustate di sale.

    7. Mettete il composto a riposare in frigorifero, coperto dalla pellicola, per 30 minuti.

    8. Passati i 30 minuti prendete il composto dal frigorifero, mettete un foglio di carta forno sulla bilancia ed un po’ di acqua in una ciotolina.

    9. Bagnatevi le mani con un po’ di acqua, prendete un pallina di impasto di circa 50 grammi.

    La bilancia con la carta forno sarà la vostra migliore amica in questo frangente.

    Infine mettete la pallina su di un piatto ovale.

    10. Continuate a fare palline fino a che l’impasto non sarà terminato e poi mettete i Canederli agli spinaci in frigorifero per 15 minuti.

    11. Nel frattempo versate il brodo vegetale nella pentola e portate a bollore.

    12. Passati i 15 minuti mettete i canederli nel brodo e cuocete per circa 15 minuti.

    Se volete servirli tutti nel medesimo momento mettetevi in adito di usare più pentole, non cuoceteli tutti insieme.

    13. Fate sciogliere un po’ di burro (qui varia in base al vostro gusto) nella padella dove avete cotto gli spinaci.

    14. Scolate con la schiumarola direttamente nei piatti da portata e condite con il burro fuso.

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