Tronchetto di Natale al cioccolato

Il tronchetto di Natale (in francese: bûche de Noël) è un dolce natalizio a forma di tronco ricoperto solitamente di cioccolato o crema di caffè e glassa e riempito solitamente di marmellata, diffuso principalmente in Francia e negli altri Paesi francofoni (ma conosciuto anche altrove) e che ricorda la tradizione del ceppo di Natale. La ricetta sarebbe stata inventata da un pasticciere intorno al 1945.

  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 tronchetto
  • Costo: Economico

Ingredienti

per l'impasto

  • 4 Tuorli
  • 3 Albumi
  • 20 g Burro
  • 120 g Farina
  • 100 g Zucchero
  • 1 bustina Vanillina
  • 2 cucchiaini Cacao amaro in polvere

per la ganache al cioccolato

  • 250 g Cioccolato fondente
  • 150 g Panna acida
  • 30 g Burro
  • 2 cucchiai Liquore (a scelta)

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 210° e in una ciotola mettere la farina e il cacao amaro in polvere.

  2. Montare gli albumi e aggiungere piano piano lo zucchero e la vanillina. Aggiungere uno ad uno i tuorli e mescolare con un cucchiaio e successivamente aggiungere la farina e il cacao setacciati.

  3. Stendere l’impasto su una carta da forno un pochino imburrata e infornare per 10 minuti. Appena pronto cambiare la carta da forno, arrotolarlo e lasciarlo raffreddare per 40 minuti.

  4. PER LA GANACHE

    Sciogliere il cioccolato e fare bollire la panna acida e aggiungere il liquore scelto insieme al cioccolato.

    Srotolate l’impasto del biscotto e aggiungere la ganache con un centimetro di spessore. Una volta terminato rimettere al fresco per 15 minuti.

    Mettere il troco su una griglia e ricoprirlo con la ganache rimasta e con scaglie di cioccolato.

     

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