Il tronchetto di Natale (in francese: bûche de Noël) è un dolce natalizio a forma di tronco ricoperto solitamente di cioccolato o crema di caffè e glassa e riempito solitamente di marmellata, diffuso principalmente in Francia e negli altri Paesi francofoni (ma conosciuto anche altrove) e che ricorda la tradizione del ceppo di Natale. La ricetta sarebbe stata inventata da un pasticciere intorno al 1945.
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 tronchetto
- Costo: Economico
Ingredienti
per l'impasto
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4 Tuorli
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3 Albumi
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20 g Burro
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120 g Farina
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100 g Zucchero
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1 bustina Vanillina
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2 cucchiaini Cacao amaro in polvere
per la ganache al cioccolato
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250 g Cioccolato fondente
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150 g Panna acida
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30 g Burro
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2 cucchiai Liquore (a scelta)
Preparazione
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Preriscaldare il forno a 210° e in una ciotola mettere la farina e il cacao amaro in polvere.
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Montare gli albumi e aggiungere piano piano lo zucchero e la vanillina. Aggiungere uno ad uno i tuorli e mescolare con un cucchiaio e successivamente aggiungere la farina e il cacao setacciati.
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Stendere l’impasto su una carta da forno un pochino imburrata e infornare per 10 minuti. Appena pronto cambiare la carta da forno, arrotolarlo e lasciarlo raffreddare per 40 minuti.
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PER LA GANACHE
Sciogliere il cioccolato e fare bollire la panna acida e aggiungere il liquore scelto insieme al cioccolato.
Srotolate l’impasto del biscotto e aggiungere la ganache con un centimetro di spessore. Una volta terminato rimettere al fresco per 15 minuti.
Mettere il troco su una griglia e ricoprirlo con la ganache rimasta e con scaglie di cioccolato.
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