Zuppa di Porri e Patate: C’è una ricetta nella guida Culinaria di Escoffier che risale al 1903 per fare Pure Parmentier, e’ una crema di porri e patate in stile francese. Esiste una ricetta di patate e porri ancora piu’ antica di questa, addirittura risale all’anno 1869 ed e’ stata trovata nel Royal Cookery Book Jules Gouffe.
I porri erano in uso già nelle cucine degli antichi Egizi per poi addirittura ritrovarli anche in Grecia. Anche i Romani hanno avuto modo di usarlo ed esportarlo in tutto il loro impero. Nerone pensava che questa verdura gli potesse migliorare la voce e cantare meglio.
Zuppa di porri e patate: Ingredienti per 4 persone
- 4 grandi porri, affettati a rondelle sottili, sciacquati e scolati
- 1 cipolla media tritata finemente
- 1 grande spicchio d’aglio, schiacciato e tritato finemente
- 4 cucchiai di olio vegetale
- 4 grandi patate, tagliate a dadini in pezzi piccoli
- 50 gr di burro
- 850 ml di brodo vegetale
- 275 ml parzialmente scremato
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino raso di pepe nero
- 1 cucchiaino di salsa di rafano
- 2 cucchiaini di senape francese
- Iniziate tagliando i porri, eliminando lo strato esterno duro.
- Tagliarli a meta’ nel senso della lunghezza e affettateli molto finemente, poi lavarli accuratamente in acqua e scolarli bene.
- In una grande pentola con doppio fondo fate sciogliere delicatamente il burro, quindi aggiungete i porri, le cipolle, l’aglio e patate, mescolando bene per far insaporire.
- Aggiungere il sale e il pepe, quindi coprire e lasciare che le verdure si cucinino nel loro vapore a fuoco molto basso per circa 15 minuti.
- Aggiungere il brodo il latte, poi portare lentamente a bollore, coprite e lasciate sobbollire la zuppa molto lentamente per altri 20 minuti o fino a quando le verdure sono morbide – se si ha troppo calore il latte potrebbe bollire.
- Prendere 1/3 ° della zuppa e frullatele, quindi aggiungerla nuovamente nella pentola con il rafano e senape. Riportare a bollore, controllare il condimento e servire.
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