Ingredienti per 4 – 6 persone:
- 300 g di lenticchie secche
- 200 g di patate
- 1 litro di brodo vegetale (e l’acqua supplementare – vedere le istruzioni qui di seguito no.5)
- 100 g di pomodorini, tagliati e privati dei semi
- due spicchi d’aglio
- olio extra vergine di oliva
- una buona manciata di erbe fresche: per esempio, il basilico, rosmarino, prezzemolo
- sale.
- Scaldare l’olio in una grande casseruola a fuoco medio.
- Aggiungere le patate e l’aglio e continuare la cottura per 5 minuti mescolando per insaporire le patate nell’olio.
- Condire con sale e pepe.
- Versare il brodo vegetale e aggiungere le lenticchie.
- Aggiungere l’acqua, aumentandola se necessario per coprire tutti gli ingredienti quindi controllare di nuovo il condimento.
- Portare a ebollizione, abbassare la fiamma quindi aggiungere i pomodori.
- Continuare la cottura per 35 – 45 minuti e mescolare di tanto in tanto fino a quando le lenticchie non saranno tenere.
- Aggiungere le erbe fresche e continuare la cottura per altri 2 – 3 minuti.
- Guarnire con le erbe più fresche e servire.