Ziti al forno

baked zitiZiti al forno: La pasta al forno e’ popolare in tutta l’Italia, soprattutto durante i mesi piu’ freddi, anche voi potete sperimentare la pasta al forno perche’ e’ un bel piatto. Questa versione di ziti al forno viene dalla Puglia. Utilizza scamorza al posto della mozzarella. Se non riesci a trovare la scamorza si puo’ usare mozzarella non freschissima in modo da poterla grattugiare. Usando invece quella fresca si aggiunge troppa umidita’.

Ingredienti: Dosi per 6

  • 500 g Mezzi ziti o rigatoni
  • 200 g scamorza, tagliata a cubetti
  • 50 g pecorino romano o parmigiano
  • 800 g di passata
  • 1 grossa cipolla, tritata finemente
  • 4 – 6 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiaini rasi di sale
  • 1 cucchiaino raso di pepe nero

Per le polpette:

  • 250 g carne macinata
  • 50 g pecorino romano o parmigiano
  • 1 spicchio di aglio medio, tritato finemente
  • Una manciata di prezzemolo fresco italiano, finemente tritato
  • 2 cucchiai di pangrattato fresco
  • 1 uovo medio
  • 1 piccolo peperoncino rosso, privato dei semi e tritato
  • 2 cucchiaini rasi di sale
  • 1 cucchiaino raso di pepe nero
  • 1 cucchiaino di salsa Worchestershire.

NOTA:

Per verificare se il condimento e’ di tuo gradimento in un padellino fai rosolare un po e assaggi.

baked ziti

Per la salsa:

  1. Far soffriggere la cipolla in abbondante olio di oliva fino a doratura
  2. Aggiungere la passata, condire e cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti.

Per le polpette:

  1. Preriscaldare il forno a 175 C / 350 F
  2. Mescolando tutti gli ingredienti insieme.
  3. Formare le polpette in piccole palline compatte, la grandezza delle noci.
  4. Disporle su una teglia e metterle in forno per 20 minuti.
  5. Girarle e continuare la cottura per altri 10 minuti.

Incorporare tutto:

  1. Portare a bollore una grande pentola d’acqua leggermente salata
  2. Aggiungere la pasta e farla cucinare per metà tempo rispetto al consiglio sulla scatola- circa 4 minuti.
  3. Scolare la pasta e versarvi sopra un po di sugo per non farla appiccicare.
  4. Per assemblare il tutto usa una teglia con bordi alti lati, mettere uno strato di pasta sul fondo.
  5. Coprire con salsa di pomodoro e cospargere di polpette, scamorza tagliata a dadini e parmigiano.
  6. Continuare fino ad esaurito della pasta. Finisci con lo strato finale: La pasta coperta con la salsa di pomodoro e dopo cospargerlo con parmigiano grattugiato.
  7. Coprire con la carta alluminio e mettere la teglia al centro del forno a 175 C / 350 F, per 25 minuti.
  8. Togliere la carta e continuare la cottura per altri 10 – 15 minuti o fino a doratura in modo che rimanga croccante.
  9. Togliere dal forno e lasciare riposare per 10 minuti.

Pubblicato da thebigdreamfactory

Mi chiamo Susie Evans-Ardovini e ho creato La Grande Fabbrica dei Sogni e Pasta Nostra USA. Sono nata nel Regno Unito e sono chef e ristoratrice da oltre 30 anni. In questo periodo ho vissuto in Francia e in Italia dove ho visitato molti posti bellissimi e conosciuto tante persone meravigliose. Sono particolarmente colpito dallo stile di vita italiano e dall'approccio al cibo. Ho camminato per Roma, salito in cima al Vaticano, visto Milano, Venezia, le Cinque Terre, scalato montagne, percorso Il Sentiero degli Dei, vagato per la grande città di Napoli, vissuto sull'isola di Ponza, raccolto capperi su Pantelleria e ha raccolto un mucchio di amici, familiari e fotografie oltre a un'esperienza inestimabile, lungo la strada. Sono diventato un nuovo immigrato negli Stati Uniti il 15 dicembre 2013. Con il supporto di molti grandi amici e una passione (al limite dell'ossessione), sono qui alla ricerca del sogno americano. Spero che le mie creazioni vi piacciano e perdonate il mio italiano :)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.