Zeppole

Il 19 marzo, festa di San Giuseppe, gli italiani celebrano San Giuseppe come il padre adottivo di Gesù e di tutti i padri in tutto il paese – è la festa del papà italiano e il giorno delle zeppole.

Il giorno di San Giuseppe è celebrato dai cattolici di tutto il mondo, ma soprattutto in Sicilia. Durante il Medioevo, San Giuseppe salvò l’isola dalla carestia fornendo fave, che svolgono un ruolo importante nelle celebrazioni, in particolare nell’Italia meridionale.

Un’altra parte integrante della Festa di San Giuseppe sono le zeppole, deliziosi pasticcini che vanno dai bignè alle tasche di pasta fritta a seconda della parte del paese in cui ti trovi.
I nostri preferiti personali hanno una deliziosa amarena che decora il centro di ogni anello di zeppole.

Ingredienti per 20 Zeppole:

  • 500 cc Acqua fredda
  • 125 gr Burro
  • 250 gr Farina di grano tenero
  • 1/2 bustina Lievito Angelo
  • 6 Uova
  • Pizzico di sale

Ingredienti per la crema:

  • 500 cc Latte
  • 3 Tuorli d’uovo
  • 100 gr Zucchero
  • 50 gr Farina di grano tenero
  • 1/2 bustina Vanillina
  • 20 ciliegie amarena

Procedimento per Zeppole:

  1. Versare in un tegame l’acqua, il sale e la margarina ( o burro ).
  2. Portare ad ebollizione, aggiungere la farina e il lievito a pioggia.
  3. Girare con un cucchiaio di legno fino a raggiungimento di un composto a forma rotonda (come una palla).
  4. Lasciare riposare il composto in una terrina per 10 minuti.
  5. Aggiungere le uova (2 per volta) e lavorare con lo sbattitore elettrico (con fruste a spirali) per circa 10 minuti.
  6. Preparare una teglia da forno, stendere la carta forno.
  7. Munirsi di sacco per pasticceri con beccuccio e formare degli anelli uno sopra l’altro direttamente sulla teglia.
  8. Adagiare nel forno (e’ molto importante che il forno sia caldo) per 25 minuti a 180 gradi.

Procedimento per la crema:

  1. Portare ad ebollizione il latte in un tegame.
  2. In un altro tegame alto, a fuoco spento, versare i tuorli , lo zucchero e mescolare con un cucchiaio di legno fino a raggiungimento di un composto morbido.
  3. Aggiungere la farina e continuare a mescolare.
  4. Nel frattempo, il latte e’ arrivato ad ebollizione e versare un po’ per volta nel tegame dove c’è il composto.
  5. Mescolare il tutto sul fuoco lento per 5 minuti.
  6. Pronta la crema, versarla in una terrina, aggiungere la vanillina e mescolare di tanto in tanto.
  7. A cottura ultimata delle zeppole, lasciare riposare e tagliarlo a metà in senso orizzontale e versarci la crema.
  8. Ricomporre la zeppole. Spolverare con lo zucchero a velo, poi decorare ognuno con una ciliegia amarena

Pubblicato da thebigdreamfactory

Mi chiamo Susie Evans-Ardovini e ho creato La Grande Fabbrica dei Sogni e Pasta Nostra USA. Sono nata nel Regno Unito e sono chef e ristoratrice da oltre 30 anni. In questo periodo ho vissuto in Francia e in Italia dove ho visitato molti posti bellissimi e conosciuto tante persone meravigliose. Sono particolarmente colpito dallo stile di vita italiano e dall'approccio al cibo. Ho camminato per Roma, salito in cima al Vaticano, visto Milano, Venezia, le Cinque Terre, scalato montagne, percorso Il Sentiero degli Dei, vagato per la grande città di Napoli, vissuto sull'isola di Ponza, raccolto capperi su Pantelleria e ha raccolto un mucchio di amici, familiari e fotografie oltre a un'esperienza inestimabile, lungo la strada. Sono diventato un nuovo immigrato negli Stati Uniti il 15 dicembre 2013. Con il supporto di molti grandi amici e una passione (al limite dell'ossessione), sono qui alla ricerca del sogno americano. Spero che le mie creazioni vi piacciano e perdonate il mio italiano :)