La spanakopita, o torta di spinaci, è un classico greco: foglie dolci e terrose di spinaci e formaggio salato sono racchiuse in uno strato di pasta croccante. È delizioso caldo o freddo e abbastanza economico da mettere insieme.
La Spanakopita è un popolare piatto da picnic o snack che può essere servito in porzioni grandi o piccole. È anche, ovviamente, un buon pranzo o una cena, specialmente con un’insalata di pomodori sul lato.
Se non ne hai già uno, hai bisogno di una ricetta per la spanakopita nella tua vita.
Spanakopita – per 6 – 12
- 1 kg di spinaci adulti o spinaci interi surgelati, scongelati
Sale - 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cipolla rossa o porro, tritata finemente
- 4 cipollotti, tritati
- 300 g di feta sbriciolata
- 25 g di aneto, tritato
- 20 g di menta, le foglie rimosse e tritate
- 3 rametti di origano, tritato
- 50 g di grano bulgur (facoltativo)
- 2 uova, sbattute
- Scorza di 1 limone non trattato
- Noce moscata
- 250 g di pasta fillo
- Olio, per pennellare
- Mondate gli spinaci e lavateli bene, poi tritateli grossolanamente. Mettere in uno scolapasta con una bella spolverata di sale e massaggiare fino ad appassire (omettere questa fase se si usa congelato).
- Soffriggere la cipolla rossa o il porro nell’olio finché non si ammorbidiscono, quindi spegnere il fuoco e incorporare il cipollotto.
- Versare in una grande ciotola con la feta, le erbe e il bulgur, se lo si usa.
- Strizzare gli spinaci a manciate fino a quando non esce più liquido (dovrebbe sembrare ben appassito), incorporarli al composto di formaggi, quindi aggiungere l’uovo, la scorza, un filo d’olio e una bella grattata di noce moscata e mescolare ancora (trovo le mani il strumento migliore per questo). Condire leggermente, ricordando che la feta è piuttosto salata.
- Foderare una teglia con metà del filo: spennellare ogni foglio con olio e sovrapporre.
- Riscaldare il forno a 200°C/390°F/gas 6. Spennellare una teglia da 30 cm x 25 cm con olio d’oliva, quindi foderare con metà del filo, spennellando ogni foglio con olio man mano che si procede (uno spray è utile qui, se ne hai uno), e facendo attenzione a non schiacciarli durante il processo. Lasciare l’eccesso a sbalzo sui lati.
- Versare il ripieno, livellare la superficie, quindi mettere il coperchio: ripetere l’operazione di stratificazione con la pasta rimanente.
- Piegare la sporgenza verso l’interno, per creare un bordo commestibile, irrorare con altro olio e tagliare nelle porzioni desiderate.
- Infornare per circa 30-40 minuti, fino a doratura.
- Lasciar raffreddare leggermente prima di servire.