La torta di riso ha molte versioni, ma noi abbiamo avuto la fortuna di conoscere quella base. La torta di riso ponzese senza glutine, e’ molto semplice da fare ed e’ senza glutine.
Questa ricetta particolare arriva direttamente dall’isola di Ponza. Questa e’ una delle versioni di quella base, ma altre sono realizzate con frutta secca, e una vasta gamma di sapori differenti..
Ingredienti – Per 4-8
- 200 gr di riso bianco
- 200 gr di zucchero
- Latte intero 0,75 ml
- 3 grandi uova
- 15 gr di lievito in polvere
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia puro
- 1 stecca di cannella
- 2 cucchiaini di noce moscata
- 75 gr di burro, a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di sale
- 1- 2 cucchiai di farina di riso
Esecuzione
- Cuocere il riso con il latte, 100 gr di zucchero, il sale e la stecca di cannella, a fuoco basso fino a quando il latte è stato assorbito dal riso. Mescolare spesso per evitare che il riso si attacchi.
- Una volta che il riso è cotto spegnere il fuoco e lasciate raffreddare completamente.
- Pre Riscaldare il forno a 180 C e ungere leggermente una teglia da 24 centimetri (si potrebbe usare una teglia da cheesecake).
- Spolverare l’interno della teglia con la farina di riso e mettere da parte.
- Usando una frusta a mano mescolare le le uova con lo zucchero rimasto, il succo di limone, il burro e la noce moscata
- Togliere la stecca di cannella dal riso e aggiungere al riso il composto di uova e mescolare bene.
- Versare il composto di riso nella teglia e posto al centro del forno per 1 ora o fino a doratura.
- Una volta cotta, togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente prima di rimuoverla dalla teglia.
- Servire leggermente spolverata di zucchero a velo.