Tipico inglese sformato di carne alla Guinness: In ogni cucina dei ristoranti che The Big Dream Factory ha gestito, avresti sicuramente trovato un tipico sformato di carne di manzo cotto nella birra scura irlandese “ Guinness”. Questo e’ probabilmente uno dei più’ famosi pasticci di carne che troverete in Gran Bretagna.
La carne di manzo cotta lentamente in un fiume di succo avvolto in una pasta frolla e servito con tante verdure gli Inglesi lo indicherebbero come un pranzo o una cena perfetta.
Serve 6 – 8
Ingredienti per il ripieno
- 2 kg spalla di manzo tagliata in piccoli pezzi.
- 4 cucchiai di olio d’oliva ( Tenute Carcasole)
- 60 ml di salsa Worchestershire
- 500 ml di birra scura irlandese, ( Guinness)
- 1 cucchiaino di pepe nero
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cipolle grandi, tritate grossolanamente
- 50 g 100% cioccolato puro
- 3 grandi spicchi d’aglio, schiacciato
- 1 cucchiaino di timo secco
- 100 g di burro a dadini
- 2 cucchiai di farina di mais ( maizena) mescolato con 4 cucchiai di acqua fredda
Per la pasta
- 500 g di farina
- 200 g di burro, refrigerati e tagliare a dadini
- 4 – 6 cucchiai di acqua fredda
- 1 cucchiaino di sale
- farina extra da usare per la preparazione
- 1 tuorlo d’uovo
Per il ripieno
- Scaldate l’olio in una grande padella finché non è abbastanza caldo.
- Aggiungere i pezzi di carne poco per volta e girarla su tutti i lati, la carne deve friggere.
- Togliere la carne e metterla in una casseruola elettrica ( Dutch Oven) oppure in una pentola con coperchio a fuoco minimo.
- Abbassare la fiamma in padella e aggiungere la cipolla mescolando finché si ammorbidisce
- Aggiungere l’aglio e mescolare per un altro minuto.
- Aggiungere la Guinness e portare ad ebollizione, mescolando per pulire il fondo della pentola.
- Versare tutto sulla carne che abbiamo trasferito nella pentola elettrica.
- Aggiungere il sale, il pepe, il cioccolato, il timo e burro.
- Mescolare bene e portare a bollore.
- Ridurre il calore e continuare a cuocere per 2 ore.
- Alla fine aggiungere la farina di mais e mescolare il tutto subito e continuare a cuocere fino a quando non si addensa.
- Controllare il condimento poi lasciar raffreddare.
Per la pasta sfoglia
- Preriscaldare il forno a 185 C / 365 F.
- Dividete gli ingredienti in due parti. In una terrina, lavorare con la metà degli ingredienti, setacciare la farina e aggiungere il burro a cubetti.
- Lavorare con la punta delle dita, mischiando piano piano prima di aggiungere l’acqua poco per volta fino ad ottenere un impasto compatto.
- Rotolare la pasta per foderare la teglia.
- Mettere in frigo per 20 minuti, mentre prepari la prossima partita di pasta per la parte superiore.
- La seconda parte la lasciamo sul mattarello e la mettiamo in frigo.
- Riempire la teglia precedentemente foderata con il ripieno.
- Chiudere con la sfoglia e sigillare i bordi.
- Fare un paio di piccoli fori nella parte superiore, poi spennellare con il tuorlo d’uovo.
- Mettere al centro del forno per 45 minuti fino a quando la pasta è dorata.
- Se la pasta si colora troppo e tu pensi che la carne non sia cotta semplicemente coprila con la carta alluminio e continua la cottura.