E per favore non immaginatevi che il risotto di orzo perlato possa essere solo servito caldo. Risotto di orzo perlato è anche un ottimo piatto di insalate!
Risotto d’orzo perlato – per 2 – 4
- 500 grammi di peperoni, grossolanamente tagliati
- 2/3 tazza di olio extra vergine di oliva Vallecorsa
- 2 cucchiai di burro
- 2 cipolle medie e grandi, grosso modo tagliato
- 2 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaio di pepe nero
- 1 medio al grosso spicchio d’aglio, grosso modo
- 250 grammi orzo perlato
- 150 ml di vino bianco
- 400 ml Pasta Nostra Salsa di pomodoro San Marzano miscelata con 300 ml di acqua – 700 ml in totale
- 1 tazza di erbe miste sfuse: rosmarino, timo, salvia, origano
- Parmesan per servire
- Preriscaldare il forno a 375 F / 190 C.
- In una teglia aggiungere i peperoni, le cipolle, 1/2 tazza di olio d’oliva, 1 cucchiaio di sale e 1/2 cucchiaio da tavola di pepe nero. Mescola tutto insieme quindi copri strettamente con un foglio di alluminio e mettilo in forno per 45 minuti.
- Mentre le verdure cuociono, a fuoco medio-basso, riscalda il resto dell’olio d’oliva sul fondo di una padella grande (come quella che hai tu cuocerebbe la pasta – il tuo orzo si espanderà molto!) con il resto del sale e pepe e l’aglio. Una volta ammorbidito l’aglio, aggiungi il vino a ebollizione.
- Continuare a cuocere fino a quando il vino non viene ridotto di almeno la metà. A questo punto aggiungere il burro e l’orzo dando un buon composto.
- Aggiungere la salsa di pomodoro diluita e portare a ebollizione. Poi riduci il fuoco per far sobbollire – assicurati di mescolare spesso l’orzo per evitare che si attacchi al fondo dove brucerà se lasciato incustodito.
- Dopo circa 15 minuti, aggiungi tutte le erbe e mescola. Quando l’orzo sembra essere quasi cotto, togliere dal fuoco, coprire e mettere da parte durante il quale continuerà a cucinare tutto da solo.
- Rimuovere le verdure dal forno e aggiungerle all’orzo, mescolando tutto per combinare tutti gli ingredienti.
- Servire caldo con un po ‘ Parmigiano sul lato o freddo e servire come insalata.