Risotto alle vongole: la ricetta perfetta di un grande primo piatto di mare è semplicemente squisito.Il risotto alle vongole è una classica ricetta di mare ed è molto comune su tutta la costa adriatica, dove le vongole sono da sempre un ingrediente fondamentale della cucina marinara.
Per un grande risotto servono ingredienti di prima scelta e un buon brodo, in questo caso un semplice brodo vegetale è perfetto. L’acqua di cottura delle vongole farà il resto, aggiungendo quel tocco saporito che renderà il piatto delizioso.
Il resto è solo pazienza per cuocere il risotto senza fretta, prendetevi 20 minuti per rilassarvi e il risultato sarà eccezionale!
Risotto alle vongole – Per 6 persone
- 400 grammi di riso
- Un bicchiere di vino bianco
- 2 litri di brodo vegetale
- 1 kg di vongole
- 3 spicchi di aglio
- 2 cm di zenzero
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 scalogno
- 1 bicchiere di olio extra vergine di oliva
- pepe
- Mettete le vongole in una pentola con abbondante acqua salate e lasciatele spurgare per 4 ore, cambiando l’acqua almeno una volta.
- Lavatele sotto acqua corrente ed eliminate quelle rotte, aperte ed ogni frammento di conchiglia.
- Mettete 6 cucchiai di olio in una padella capiente e fate soffriggere dolcemente l’aglio e lo zenzero schiacciati e una manciata di prezzemolo per 4 minuti, senza che prendano colore.
- Buttate le vongole e fate cuocere per 4 minuti, facendole saltare, sfumate con un dito di vino e cuocete fino a quando si sono aperte.
- Filtrate l’acqua di cottura per eliminare ogni residuo di sabbia e unitela al brodo.
- Già che ci siete sgusciate le vongole, per il risotto è fondamentale che siano senza guscio, tanto lavoro in più, ma quando mangerete il piatto ne sarete felici!
- Sminuzzate lo scalogno e fatelo stufare in 6 cucchiai di olio, in una casseruola dal fondo spesso.
- Dopo 4 minuti, buttate il riso e fatelo tostare per 3-4 minuti, aspettando che si attacchi sul fondo e poi rimescolando.
- Sfumate con un goccio di vino, aspettate che evapori e poi cuocete il risotto aggiungendo il brodo poco alla volta.
- A 5 minuti dalla fine della cottura buttate dentro le vongole, spolverate con il resto del prezzemolo e un pizzico di pepe e finite di cuocere il risotto.
- Lasciate riposare qualche minuto, quindi impiattate, condite con un filo di olio e servite il vostro splendido risotto con le vongole.
- Buon appetito!