Quando arriva il Natale la maggior parte di noi ( diciamo quasi 85 % ) siamo tutti tristi, ma se andiamo indietro con il tempo e con i pensieri ci rendiamo conto che una volta si era felici con poche e povere cose, ad esempio le pizze fritte dolci di Natale.
Oggi sulle tavole a Natale troviamo tantissimi dolci, panettoni, pandori e ogni sorta di dolci che andiamo a comprare nelle pasticcerie o nei supermercati. Nei Natali di una volta non cera questa abitudine, i dolci si facevano in casa con le poche cose a disposizione, penso che cosi’ sono nate le pizze fritte, fatte con prodotti poveri, farina acqua e lievito e chi poteva le farciva con cimette bianche e baccala’.
Questo era il dolce che si aspettava in tavola farcivaa Natale… Pizze Fritte
Ingredienti
- 500 gr di farina
- 1/2 litro di acqua
- 20 gr di lievito
- 200 gr di uva passa
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai di zucchero, piu zucchero per spolverare q.b.
- Olio di semi q.b ( abbastanza da coprire un po di piu’ di meta’ pizzetta)
Nota: a piacere 1 uovo e una piccola noce di burro
Esecuzione
- Far sciogliere lievito in un po di acqua calda
- Mettere la farina in una grande ciotola e aggiungi tutti gli ingredienti e l’uvetta precedentemente ammorbidita.
- Impasta e amalgama molto bene.
- Meeti l’impasto avvolto in una busta di plastica e coperto con sciarpa di lana a riposare vicino una fonte di calore per 4 ore
- l’impasto a questo punto si raddoppiera’
- In una grande padella piena di olio di semi, incomincia a friggere le pizzette aiutando con una punta di un cucchiaio in modo di formare delle piccole palline.
- Rimuovere dall’olio quando le palline sono dorate.
- Metete le pizzette in un piatto da portata e spolverate con tanto zucchero