Maritozzi di mia nonna: Di ricette se ne vedono molte ma questa è la classica ricetta dei maritozzi, è molto antica.
Ai tempi dei miei nonni nei bar e nella pasticcerie non c’era una grande varietà di dolci e tantomeno di cornetti ripieni o fatti con diverse farine. Quando si faceva colazione al bar (questo succedeva molto raramente) si trovavano i maritozzi :semplici o con la panna. I maritozzi con la panna si mangiavano a colazione con un bel cappuccino.
Questa ricetta richiede molto tempo, ma vi assicuro che ne vale la pena, si gusta sicuramente un sapore unico ma soprattutto antico ci sono 2 leggende legate al nome del maritozzo. Una riguarda l’antica usanza secondo la quale gli uomini ogni venerdì nel mese di marzo donavano un maritozzo alle loro spose. L’altra è legata alla tradizione per le ragazze da marito. Le ragazze cucinavano i maritozzi per i ragazzi non sposati che sedevano in piazza, loro sceglievano quello più buono così che la ragazza potesse avere le attenzioni dai ragazzi più belli.
Io non lo catalogherei come dolce perché non è un cornetto, neanche una brioche ma semplicemente un panino dolce come si faceva e si mangiava tanto tempo fa!!!!!!!
Dose per 8 – 10 Maritozzi
- 200 gr di farina
- 20 gr lievito di birra
- 1 uovo
- 50 gr di burro
- 100gr di uvetta
- 3 cucchiai di zucchero
- panna fresca.
- Mettere l’uvetta in ammollo in acqua tiepida
- Impastare farina, lievito di birra, uovo e burro fino ad ottenere un panetto
- Lavorare parecchio per poi aggiungere lo zucchero e mettere a lievitare fino a che il panetto non raddoppia(circa 5 ore)
- Passate le 5 ore riprendere il panetto e aggiungere l’uvetta scolata
- Ungere una teglia da forno e dividere la pasta in 8-10 piccoli panetti ovali schiacciarli leggermente, coprirli con un panno e lasciarli ancora per 5-6 ore
- Infornare a 200°per 10 minuti fino a quando risultano dorati fuori e morbidi dentro
- Preparare uno sciroppo con 1 cucchiaio di zucchero sciolto in acqua tiepida. Spennellare ogni maritozzo e rimetterlo in forno spento e sportello aperto per pochi minuti. Lasciare raffreddare completamente quindi incidere ogni maritozzo in verticale e riempirlo con panna montata non zuccherata.