La stagione invernale è molto adatta per questa ricetta di gnocchi di patate con gorgonzola, è veramente da classificare come “comfort food”. La ricca, cremosa salsa di gorgonzola con l’aggiunta di una grattugiata di tartufo rendono gli gnocchi deliziosi.
Si dice che gli gnocchi è principalmente un pasto consumato nelle regioni settentrionali d’Italia, ma dal momento che anche in The Big Dream Factory, Florida, ha cominciato fare gli gnocchi è diventato un piatto preferito nonostante il clima caldo. Beh anche noi abbiamo un inverno! Temperatura madia 27°!
Ingredienti per 4
- 1,2 kg di patate
- 150 g di farina
- 50 g (2 cucchiaio) di sale grosso
- 100 g di gorgonzola
- 100 ml di panna da cucina
- 50 g di burro
- 40 g gherigli di noce
- appena rasata tartufo nero
Per gli gnocchi:
- Lavate le patate, disponetele in una pentola, copritele di acqua fredda e portate a bollore.
- Cuocetele 20 minuti dal bollore, devono diventare tenere.
- Aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso 5 minuti prima di toglierle dal fuoco.
- Scolatele, sbucciatele ancora calde e passatele nello schiacciapatate.
- Raccogliete la purea sul piano di lavoro e aggiungete, poca alla volta, la farina setacceata.
- Lavorate l’impasto con le mani fino a ottenere un composto amalgamato e morbido.
- Prelevate l’impasto, poco alla volta, e formate un filone, tagliatelo a tocchetti di circa 2 cm di lunghezza.
- Passate i tocchetti sui rebbi di una forchetta o premeteli leggermente con il pollice formando una piccola fossetta in ciascuno.
- Portate a bollore almeno 4 litri di acqua con il sale grosso rimasto in una pentola.
- Immergete gli gnocchi, pochi alla volta, e lesssateli 5 minuti o fino a che non vengono a galla.
- Scolateli man mano con un mestolo forato in una ciotola, meglio se riscaldata.
- Tagliate intanto il gorgonzola a tocchetti, eliminando la crosta.
- Trasferitelo in una casseruolina insieme alla panna e al burro, fate sciogliere il condimento a fuoco dolce 10 minuti, mescolate con un cucchiaio di legno.
- Sminuzzate i gherigli di noce grossolanamente.
La presentazione:
- Versate il condimento sugli gnocchi.
- Mescolate delicateamente con un cucchiaio di legno.
- Cospargete la preparazione con i gherigli di noce.
- Servite con il tartufo nero appena rasata.