Gnocchi di patate con gorgonzola

gnocchi gorgonzola walnuts black truffleLa stagione invernale è molto adatta per questa ricetta di gnocchi di patate con gorgonzola, è veramente da classificare come “comfort food”. La ricca, cremosa salsa di gorgonzola con l’aggiunta di una grattugiata di tartufo rendono gli gnocchi deliziosi.

Si dice che gli gnocchi è principalmente un pasto consumato nelle regioni settentrionali d’Italia, ma dal momento che anche in The Big Dream Factory, Florida, ha cominciato fare gli gnocchi è diventato un piatto preferito nonostante il clima caldo. Beh anche noi abbiamo un inverno! Temperatura madia 27°!

Ingredienti per 4

  • 1,2 kg di patate
  • 150 g di farina
  • 50 g (2 cucchiaio) di sale grosso
  • 100 g di gorgonzola
  • 100 ml di panna da cucina
  • 50 g di burro
  • 40 g gherigli di noce
  • appena rasata tartufo nero

Per gli gnocchi:

  1. Lavate le patate, disponetele in una pentola, copritele di acqua fredda e portate a bollore.
  2. Cuocetele 20 minuti dal bollore, devono diventare tenere.
  3. Aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso 5 minuti prima di toglierle dal fuoco.
  4. Scolatele, sbucciatele ancora calde e passatele nello schiacciapatate.
  5. Raccogliete la purea sul piano di lavoro e aggiungete, poca alla volta, la farina setacceata.
  6. Lavorate l’impasto con le mani fino a ottenere un composto amalgamato e morbido.
  7. Prelevate l’impasto, poco alla volta, e formate un filone, tagliatelo a tocchetti di circa 2 cm di lunghezza.
  8. Passate i tocchetti sui rebbi di una forchetta o premeteli leggermente con il pollice formando una piccola fossetta in ciascuno.
  9. Portate a bollore almeno 4 litri di acqua con il sale grosso rimasto in una pentola.
  10. Immergete gli gnocchi, pochi alla volta, e lesssateli 5 minuti o fino a che non vengono a galla.
  11. Scolateli man mano con un mestolo forato in una ciotola, meglio se riscaldata.
  12. Tagliate intanto il gorgonzola a tocchetti, eliminando la crosta.
  13. Trasferitelo in una casseruolina insieme alla panna e al burro, fate sciogliere il condimento a fuoco dolce 10 minuti, mescolate con un cucchiaio di legno.
  14. Sminuzzate i gherigli di noce grossolanamente.

La presentazione:

  1. Versate il condimento sugli gnocchi.
  2. Mescolate delicateamente con un cucchiaio di legno.
  3. Cospargete la preparazione con i gherigli di noce.
  4. Servite con il tartufo nero appena rasata.

Pubblicato da thebigdreamfactory

Mi chiamo Susie Evans-Ardovini e ho creato La Grande Fabbrica dei Sogni e Pasta Nostra USA. Sono nata nel Regno Unito e sono chef e ristoratrice da oltre 30 anni. In questo periodo ho vissuto in Francia e in Italia dove ho visitato molti posti bellissimi e conosciuto tante persone meravigliose. Sono particolarmente colpito dallo stile di vita italiano e dall'approccio al cibo. Ho camminato per Roma, salito in cima al Vaticano, visto Milano, Venezia, le Cinque Terre, scalato montagne, percorso Il Sentiero degli Dei, vagato per la grande città di Napoli, vissuto sull'isola di Ponza, raccolto capperi su Pantelleria e ha raccolto un mucchio di amici, familiari e fotografie oltre a un'esperienza inestimabile, lungo la strada. Sono diventato un nuovo immigrato negli Stati Uniti il 15 dicembre 2013. Con il supporto di molti grandi amici e una passione (al limite dell'ossessione), sono qui alla ricerca del sogno americano. Spero che le mie creazioni vi piacciano e perdonate il mio italiano :)

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