Gelato con le more: Tra la fine di agosto e i primi di settembre a Ponza, si possono raccogliere tante more, sono cosi’ dolci e saporite che il gelato con le more e’ uno dei modi per godere il sapore irresistibile di questo frutto.
Ingredienti: per 4 – 6
- 2 tazze (500 g ) more fresche, lavate
- 2 tazze (125 g ciascuna) di zucchero
- 1 tuorlo d’uovo medio
- 2 tazze (125 ml ciascuna) di latte
- 2 tazze (125 ml ciascuna) di panna da montare
- 1 cucchiaio Succo di limone
- 1/2 cucchiaino di vaniglia
- foglie di menta (per guarnire)
- Mischiare le more con 1 tazza da 125 g di zucchero nel pentolino.
- Portare a bollore a fuoco lento, far sciogliere lo zucchero, intanto anche il grappolo della mora si disfa. Raffreddare leggermente. Frullare il tutto fino a fare una purea.
- Premere la purea attraverso un setaccio fine per rimuovere i semi. Eliminare i semi. Mettere da parte la purea.
- Mescolare il tuorlo d’uovo, con lo zucchero restante (125 g), 1 tazza di latte (125 ml), 1 tazza di panna (125 ml) in una piccola casseruola.
- Cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente, fino a quando la miscela arriva a bollore e si addensa un po’ (circa 5 min).
- Sbattere il restante latte e la panna, il succo di limone e la vaniglia ed amalgamare. In un frullatore versare tutto e mixare.
- Raffreddare il composto per 1-2 ore in freezer oppure in frigo tutta la notte.
- Versare il composto freddo nella gelatiera elettrica e proseguire secondo le indicazioni del produttore (dura circa 25 minuti se si usa una gelatiera elettrica).