La fregola Sarda, la nostra versione; La fregola è una tipica pasta sarda, ma si pensa che potrebbe essere stata acquisita a seguito degli scambi culturali con i Fenici e Cartaginesi, ma potrebbe anche essere un’invenzione originale tutta isolana.
Il nome originale è fregula ma la moderna industria alimentare l’ha tradotta in fregola. La fregola Sarda, la nostra versione è un alimento semplice sano e gustoso, prodotto con semola di grano duro e acqua, si combina bene con i gusti, sia di mare che di terra, perfetto nella preparazione delle numerose ricette della dieta mediterranea.
Ancora oggi in molte case della Sardegna conservano la tradizione di fare la fregola a mano nel tradizionale recipiente di terracotta, la fregola verrà poi fatta asciugare e tostare al forno perché possa conservarsi gustosa e nutriente per diversi mesi.
Io mi definisco un’amante della pasta, mi piace sperimentarla in tutte le versioni e in tutte le salse, per questo voglio condividere con voi una ricetta molto semplice ma nello stesso tempo gustosa, con poche pretese e molta umiltà nei confronti della cucina Sarda.
Fregola Sarda con salsiccia e fagioli.
Ingredienti per 4 persone.
- 250 gr di fregola Sarda
- 200 gr di fagioli borlotti.
- 500 gr passata di pomodoro
- 150 gr di salsiccia piccante
- 1 costa di sedano
- 1 piccola cipolla
- 4 cucchiai di olio d’oliva tenute Carcasole
- peperoncino q.b.
Preparare la salsa.
- In una pentola di media grandezza mettere l’olio e far soffriggere sedano peperoncino cipolla e salsiccia a pezzi.
- far dorare la salsiccia e mettere poi la passata di pomodoro
- far cuocere a fuoco lento
- Aggiungi i fagioli quasi a cottura ultimata
- In una pentola fai rosolare la fregola per pochi secondi
- Poco alla volta aggiungi del brodo vegetale, fai evaporare a fuoco lento
- Poco alla volta aggiungi la salsa con i fagioli e la salsiccia mescolando continuamente.
- Se seve aggiungi del brodo
- A cottura ultimata servi la fregola in piatti da portata .
- Buon pranzo e pensa in Sardo!!!!!!!.