Fregola Sarda, la nostra versione

fregola with sausage

La fregola Sarda, la nostra versione; La fregola è una tipica pasta sarda, ma si pensa che potrebbe essere stata acquisita a seguito degli scambi culturali con i Fenici e Cartaginesi, ma potrebbe anche essere un’invenzione originale tutta isolana.

Il nome originale è fregula ma la moderna industria alimentare l’ha tradotta in fregola. La fregola Sarda, la nostra versione  è un alimento semplice sano e gustoso, prodotto con semola di grano duro e acqua, si combina bene con i gusti, sia di mare che di terra, perfetto nella preparazione delle numerose ricette della dieta mediterranea.

Ancora oggi in molte case della Sardegna conservano la tradizione di fare la fregola  a mano nel tradizionale recipiente di terracotta, la fregola verrà poi fatta asciugare e  tostare al forno perché possa conservarsi gustosa e nutriente per diversi mesi.

fregola sarda

Io mi definisco un’amante della pasta, mi piace sperimentarla in tutte le versioni e in tutte le salse, per questo voglio condividere con voi una ricetta molto semplice ma nello stesso tempo gustosa, con poche pretese e molta umiltà nei confronti della cucina Sarda.

Fregola Sarda con salsiccia e fagioli.

Ingredienti per 4 persone.

  • 250 gr di fregola Sarda
  • 200 gr di fagioli borlotti.
  • 500 gr passata di pomodoro
  • 150 gr di salsiccia piccante
  • 1 costa di sedano
  • 1 piccola cipolla
  • 4 cucchiai di olio d’oliva tenute Carcasole
  • peperoncino q.b.

Preparare la salsa.

  1. In una pentola di media grandezza mettere l’olio e far soffriggere sedano peperoncino cipolla e salsiccia a pezzi.
  2. far dorare la salsiccia e mettere poi la passata di pomodoro
  3. far cuocere a fuoco lento
  4. Aggiungi i fagioli quasi a cottura ultimata
  5. In una pentola fai rosolare la fregola per pochi secondi
  6. Poco alla volta aggiungi del brodo vegetale, fai evaporare a fuoco lento
  7. Poco alla volta aggiungi la salsa con i fagioli e la salsiccia mescolando continuamente.
  8. Se seve aggiungi del brodo
  9. A cottura ultimata servi la fregola in piatti da portata .
  10. Buon pranzo e pensa in Sardo!!!!!!!.
fregola with sausage

Pubblicato da thebigdreamfactory

Mi chiamo Susie Evans-Ardovini e ho creato La Grande Fabbrica dei Sogni e Pasta Nostra USA. Sono nata nel Regno Unito e sono chef e ristoratrice da oltre 30 anni. In questo periodo ho vissuto in Francia e in Italia dove ho visitato molti posti bellissimi e conosciuto tante persone meravigliose. Sono particolarmente colpito dallo stile di vita italiano e dall'approccio al cibo. Ho camminato per Roma, salito in cima al Vaticano, visto Milano, Venezia, le Cinque Terre, scalato montagne, percorso Il Sentiero degli Dei, vagato per la grande città di Napoli, vissuto sull'isola di Ponza, raccolto capperi su Pantelleria e ha raccolto un mucchio di amici, familiari e fotografie oltre a un'esperienza inestimabile, lungo la strada. Sono diventato un nuovo immigrato negli Stati Uniti il 15 dicembre 2013. Con il supporto di molti grandi amici e una passione (al limite dell'ossessione), sono qui alla ricerca del sogno americano. Spero che le mie creazioni vi piacciano e perdonate il mio italiano :)

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