Foresta Nera Gateau – Ingredienti per 12 persone
Per la torta al cioccolato
- 340 gr zucchero semolato
- 340 gr burro non salato
- 6 uova medie
- 240 gr di farina auto lievitante, setacciata
- 100 gr di cacao di buona qualità
Per il ripieno
- 2 lattine ciliegie nere sciroppate
- 2 cucchiai di liquore alla ciliegia ( Kirsch )
Per la glassa
- 600 ml di panna da montare
- 200 gr di cioccolato fondente di buona qualità , suddivisa in piccoli pezzi
Per decorare
- 50 gr di cioccolato fondente, a scaglie
Esecuzione
- Preriscaldare il forno a 170 ° C
- Imburrate leggermente una tortiera da 20 centimetri, poi spolverare con un po’ di farina e scrollare ogni eccesso.
- Per la torta, mettere il burro e lo zucchero in una ciotola e frusta fino a farlo diventare chiaro e spumoso.
- Aggiungere le uova una alla volta poi mettere la farina e il cacao.
- Mettere il composto nella tortiera inburrata, lisciare la superficie con un coltello e mettere in forno preriscaldato per 35-40 minuti, Per verificare se la torta è pronta, inserire uno spiedino pulito nel centro della torta – se esce pulito, la torta è pronta.
- Togliere dal forno e lasciare raffreddare nella teglia per cinque minuti prima di metterla su una gratella.
- Scolare le ciliegie, lasciando 200ml di sciroppo di ciliegia.
- Aggiungi il kirsch allo sciroppo.
- Utilizzare un grande coltello seghettato per tagliare la torta orizzontalmente in tre dischi di uguali dimensioni.
- Collocare ogni disco su un tagliere e con un cucchiaio irrorare lo sciroppo di ciliegia in modo uniforme su ogni disco e lasciare che ammorbidisca bene.
- Per la glassa, 200 ml di panna in un pentolino sul fuoco aggiungendo i pezzi di cioccolato.
- Togliere dal fuoco e mescolare delicatamente fino a quando il cioccolato è sciolto e liscio.
- Versare in una ciotola e lasciare raffreddare in frigorifero.
- Montare la restante panna.
- Stendere uno dei dischi della torta con metà della crema poi coprire con la metà delle ciliegie, premendo leggermente. Avanti con il secondo disco di pan di Spagna e ripetere questo processo, per finire con il terzo disco.
- Premere delicatamente tutta la torta con i palmi delle mani.
- Rimuovere la glassa al cioccolato dal frigorifero e dare una mescolata veloce. Utilizzare una spatola per formare lo strato superiore e sui lati della torta.
- Iniziando a versare il cioccolato sulla parte superiore, In questo modo, se il cioccolato scivola lungo i lati della torta, non ha importanza.
- Lasciare la torta in un luogo fresco e poi tagliare a grandi spicchi e servire.
Alla Foresta Nera Gateau è stato concesso lo status di protezione
Il gateau della Foresta Nera, il più famoso contributo della Germania al mondo delle torte è stato quello di entrare nelle fila di Cornish pasties e Stilton dopo che la Commissione europea lo ha dichiarato come dessert protetto.
UK Telegraph Feb 6