Fagottini di indivia

Fagottini di indivia: L’indivia è un’insalata stagionale, appartiene al periodo invernale, preferibilmente va cotta per far si che il sapore acidulo sia più accettato dal nostro palato.

Abbinato poi con il bacon e la mozzarella diventa dolciastra e saporita ma soprattutto croccante, essendo il bacon grasso riesce a dare una struttura morbida alla verdura di stagione l’indivia.

Ingredienti per 2 – 4

  1. Mondate i cespi di insalata dalle parti sciupate, tagliateli a meta. Lavateli e asciugateli bene.
  2. Privateli delle foglie più interne, tritatele finemente con un coltello. Tritate anche i gherigli di noce.
  3. Sbucciate l’aglio, tritatelo.
  4. Riducete a striscioline sottilissime le fettine di bacon, tranne 8 che tenete da parte.
  5. Mettete la mozzarella in una ciotola, unite le foglie di indivia tritate, le striscioline di bacon, le foglioline di timo e le noci, controllare il sale e pepe e mescolate fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
  6. Accendete il forno a 180C. (per quelli che vogliono usare il forno), ma io preferisco metterli sulla griglia, semplicemente per l’odore meraviglioso che si sente e la musica del bacon quando frigge.
  7. Farcite i mezzi cespi con il composto.
  8. Avvolgete i cespi con le fettine di bacon e eventualmente legateli con spago da cucina per tenerli compatti se necessario.
  9. Ungete una pirofila, sistemateli in un solo strato, spennellateli con l’olio, infornate e cuocete per 30 minuti, oppure metterli su una griglia a fuoco medio fino a quando il bacon e’ ben cotto e dorato.
  10. Servite.