Fagottini di indivia: L’indivia è un’insalata stagionale, appartiene al periodo invernale, preferibilmente va cotta per far si che il sapore acidulo sia più accettato dal nostro palato.
Ingredienti per 2 – 4
- 4 cespi di indivia
- 150 g bacon a fettine
- 100 g mozzarella
- 50 g gherigli di noci
- 2 rametti di timo
- 1 spicchio di aglio
- 20 ml di olio extravergine di oliva ( Tenute Carcasole)
- 20 g burro
- Sale fino e pepe
- Mondate i cespi di insalata dalle parti sciupate, tagliateli a meta. Lavateli e asciugateli bene.
- Privateli delle foglie più interne, tritatele finemente con un coltello. Tritate anche i gherigli di noce.
- Sbucciate l’aglio, tritatelo.
- Riducete a striscioline sottilissime le fettine di bacon, tranne 8 che tenete da parte.
- Mettete la mozzarella in una ciotola, unite le foglie di indivia tritate, le striscioline di bacon, le foglioline di timo e le noci, controllare il sale e pepe e mescolate fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
- Accendete il forno a 180C. (per quelli che vogliono usare il forno), ma io preferisco metterli sulla griglia, semplicemente per l’odore meraviglioso che si sente e la musica del bacon quando frigge.
- Farcite i mezzi cespi con il composto.
- Avvolgete i cespi con le fettine di bacon e eventualmente legateli con spago da cucina per tenerli compatti se necessario.
- Ungete una pirofila, sistemateli in un solo strato, spennellateli con l’olio, infornate e cuocete per 30 minuti, oppure metterli su una griglia a fuoco medio fino a quando il bacon e’ ben cotto e dorato.
- Servite.