Servire le cozze come fanno a Ponza con aglio e peperoncino:
Le cozze di Ponza vengono spesso servite in un semplice stufato con aglio e prezzemolo, ma visto che la nostra amica Ada adora il peperoncino, ne abbiamo aggiunto anche un po’.
Sebbene le cozze non crescano lungo le coste di Ponza, perché l’acqua è troppo pulita per loro, vengono pescate lungo le coste di Gaeta e Formia dove sono molto apprezzate.
Ingredienti: per 2-4
- 1 kg di cozze fresche, pulite accuratamente (scartare assolutamente quelle aperte)
- 300 g di pomodori, pelati, senza semi e tritati
- 1 grande spicchio d’aglio, intero
- 1 peperoncino rosso, intero
- 4 rametti di prezzemolo, tritato
- Fai aprire le cozze riscaldandole tra 3 – 5 minuti, senza acqua, in un tegame coperto.
- Conserva il liquido.
- In una padella separata, soffriggere l’aglio e il peperoncino a fuoco basso fino a quando l’aglio sarà leggermente dorato. Rimuovere ed eliminare l’aglio e il peperoncino.
- Aggiungere i pomodori per l’olio e cuocere a fuoco medio fino a quando i pomodori saranno pronti per fare una salsa. Circa 10 minuti.
- Aggiungere le cozze e il liquido di cottura con il prezzemolo e i pomodori.
- Coprire la padella e dare a tutto una buona scossa poi continuare la cottura per un minuto o due.
- Servire immediatamente con pane abbrustolito o crostini