Pasta e fagioli alla ciociara: I maltagliati sono un tipo di pasta riconosciuta come prodotto tipico della regione Emilia Romagna, qui’ pero’ Rosina li ha adottati per una ricetta tipica ciociara.Quando si fanno le tagliatelle la pasta viene arrotolata e quindi tagliata a strisce sottili, per ricavarne appunto le “tagliatelle”. Quella parte di sfoglia che è rimasta, perché non permetteva di ricavarne delle tagliatelle, (generalmente i bordi), viene tagliata in modo irregolare tanto da ricavarne pezzetti di pasta del tutto disomogenei (i maltagliati). Trattandosi per lo più delle aree perimetrali della sfoglia, anche lo spessore è disomogeneo. Insomma sono pezzetti di pasta all’uovo che si differenziano per forma, dimensione e spessore.
L’uso più classico dei maltagliati è con la minestra di fagioli, esistono comunque numerose ricette, per lo più povere, che prevedono l’utilizzo dei maltagliati.
Gli sfridi di pasta sono anche all’origine di un celebre piatto romagnolo, gli strozzapreti, questa viene attribuita alla obbligatorietà della “decima” a favore del clero. Qui le massaie romagnole, sempre utilizzando gli sfridi di pasta invece di tagliarli ulteriormente (come per i maltagliati) li arrotolavano sul palmo della mano ricavandone una sorta di gnocchetti allungati. Nel compiere questa operazione, si mormora, commentassero: “Che si possa strozzare quel prete”. Alludendo al destinatario della decima.
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di maltagliati all’uovo
- 400 gr di polpo di pomodoro
- 1 pezzo di sedano, tritato finemente
- 1 carota, tritata finemente
- 1 cipolla, tritata finemente
- 5 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
- 500 gr di fagioli bolliti
- Pecorino grattugiato
- Sale
- In una casserouola, mettere l’olio, il sedano, la cipolla, e la carota.
- Fate soffriggere poi unitevi il pomodoro e i faggioli sgocciolati.
- Aggiungete un bicchiere d’acqua.
- Sale q.b. e fate cuocere il tutto per 30 minuti.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per circa 2 minuti.
- Scolate la pasta ma non del tutto lasciandola abbastanza brodosa quindi unite il sugo.
- Fate la ripassare sul fuoco per 1 minuto circa a piacere si puo servire con del Pecorino grattuggiato.