Questi sono i carciofi che Nedda ( una amica Italo-Americana che vive ad Agerola) ha usato per preparaci questo antipasto di carciofi insalata crudi e Provolone.
Mentre eravamo seduti intorno al tavolo imbandito di tante leccornie, uno in particolare ha attratto la mia curiosità. Nedda ci ha spiegato che questo e’ un antipasto tipico di Firenze. Mi ricordo di averlo già mangiato ma non aveva lo stesso gusto di quello preparato da Nedda.
Abbiamo trascorso la mattina con Franco il marito di Nedda , camminando lungo il Sentiero degli Dei che si snoda intorno alla Costiera Amalfitana, la passeggiata ci ha risvegliato l’appetito. Fortunatamente abbiamo camminato molto cosi abbiamo apprezzato tutte le pietanze che Nedda ci aveva preparato, non solo antipasti ma anche altro.
Per ricreare il vostro antipasto di carciofi crudi avrete bisogno di un paio di lunghi carciofi, non tondi.
Carciofi insalata crudi e Provolone: Calcola da 1 a 2 per persona.
- 1 bicchiere di olio extra vergine di oliva
- 1/2 tazza succo di limone 1/2 tazza
- 1/2 cucchiaino raso pepe nero appena macinato
- Scaglie di provolone – Nedda utilizza Provolone del Monaco DOP
- Mettere il coperchio sul barattolo e dare una buona scossa alla marinata.
- Una volta che hai preparato tutti i carciofi e li hai immersi in acqua e limone, scolarli bene in una centrifuga per insalate.
- Tagliare il carciofo per il lungo, il più sottile possibile.
- Metti le fette di carciofi avendo cura che le fette siano coperte dalla marinata.
- Mettete in frigorifero finché non si è pronti a servire.
- Servite i vostri carciofi con formaggio Provolone a scaglie.
Non ti sembra un piatto delizioso? Adesso che anche io sono incoraggiata lo vado a preparare. Vado subito in cucina a fare scaglie, tagliare, marinare e sbarbare….. ?!”
Enzo!…. posso prendere in prestito uno dei tuoi rasoi?????