Bucatini al finocchio selvatico e acciughe: Per questo piatto si possono prevedere delle varianti: Si puo’ arricchire aggiungendo del tonno sott’olio. Oppure si possono prendere pesci di piccola taglia come sarde, boghe ecc. Farle bollire, diliscare, romperle a pezzetti con una forchetta e aggiungerle alla salsa.
Oltre che in bianco la ricetta si puo’ realizzare con l’aggiunta di salsa di pomodoro.
Ingredienti per 4 persone
- 1 mazzetto di finocchietto selvatici
- 2 cucchiaio olio extravergine di oliva
- un spicchio di aglio
- 4 Acciughe sott’olio
- 2 cucchiai di pinoli
- 1 cucchiaio di uva passa
- ½ cucchiaino peperoncino
- 1 cucchiaio mandorle
- 100 g mollica di pane
- 500 g Bucatini o qualsiasi altra pasta
- 1 cucchiaio di prezzemolo
Come si prepara:
- Sbollentante un mazzetto di finocchietto e triparlo finemente. In un tegame fate soffriggere olio extravergine di oliva, con acciughe e aglio.
- Lasciate sciogliere le acciughe e aggiungere il finocchietto, I pinoli, l’uva passa e mescolate fino ad insaporire. A piacere si puo’ aggiungere del peperoncino piccante.
- Aggiungete le pasta, preferibilmente bucatini, scolata al dente, e rimescolate. Servite ben caldo.
- A parte fate abbrustolire in un padellino della mollica di pane raffermo e mandorle tritate con olio.
- Alla fine cospargete il trito abbrustolito sulla pasta condita.
- Cospargere la pasta con un cucchiaio di prezzemolo tritato.
- Se non e’ periodo del finocchietto fresco si possono utilizzare I semi essiccati.