Spaghetti di mare al cartoccio

Spaghetti di mare al cartoccio. La tecnica di cuocere la pasta al cartoccio aiuta la pasta ad attingere in tutti quei sapori e ti aiuterà a portare questo piatto in tavola con poco sforzo.

Abbiamo sperimentato questa tecnica per la prima volta in un piccolo ristorante sul lungomare di Gaeta, in Italia. Il ristorante era pieno e pochissime persone stavano mangiando qualcosa di diverso da un piatto di pasta al cartoccio. Quando il foglio è aperto, l’aroma ti colpisce immediatamente! Delizioso e facilmente preparato anche su un barbecue da giardino.

Ingredienti per spaghetti di mare al cartoccio – per 2 – 3

  1. Pulisci bene le cozze, sciacquandole e privandole della barbetta; metti le vongole a spurgare per 1 ora in acqua fredda salata, cambiandola spesso. Pulisci i gamberi lasciandoli interi; lava attentamente anche i calamari e tagliuzzali con le forbici. Fai quindi rosolare cozze e vongole in una padella con 2 cucchiai di olio caldo, 1 spicchio d’aglio tritato e 1 dl di vino; copri e cuoci finché tutti i gusci non si aprono. Togli la padella dal fuoco, sguscia i frutti di mare, filtra il fondo di cottura con un telo a trama fitta e tieni da parte.
  2. In una padella in cui avrai disposto il restante olio e 1 spicchio d’aglio tritato, fai saltare i calamari e i gamberi per 5 minuti, quindi irrora con il vino e lascia evaporare. Aggiungi i pomodori spellati, privati dei semi e spezzettati, e fai cuocere per 10 minuti. Aggiungi le cozze e le vongole sgusciate, il peperoncino intero, e prosegui la cottura per 3 minuti; se il sugo rischia di asciugarsi eccessivamente, bagna con il fondo di cottura filtrato in precedenza. Aggiungi a questo punto anche le foglie di prezzemolo tritate. Preriscalda il forno a 180 gradi.
  3. Lessa gli spaghetti in abbondante acqua salata per alcuni minuti e scolali al dente. Saltali in padella con il sugo, mescola bene e disponili in fogli monoporzione di carta da forno o alluminio. Chiudi ciascun cartoccio e inforna a 180 gradi per 5 minuti. Infine, sforna e disponi i cartocci sui piatto dei commensali; saranno loro ad aprire lo scrigno, liberando così in tavola tutto il profumo di mare.