Anelletti al forno

Gli anelletti al forno sono una primo piatto classico della cucina siciliana e palermitana. La preparazione, ricca e sostanziosa, si trova molto spesso sulle tavola della domenica di molte famiglie dell’isola.

Come tutti i piatti appartenenti alla tradizione, difficilmente si può risalire alla versione originale per via delle numerose varianti. In alcuni casi è previsto l’uso di pecorino siciliano e mozzarella mentre in altri la ricetta è arricchita con uovo sodo e prosciutto cotto.

L’elemento comune è la presenza degli anelletti, un formato di pasta piccolo con la caratteristica forma ad anello. Durante la stagione estiva potete aggiungere un ingrediente onnipresente nella cucina siciliana: le melanzane.

Basterà semplicemente affettarle sottilmente, friggerle e utilizzarle per foderare la teglia.

Anelletti al forno per 4 persone

  1. Pelate la cipolla e tagliatela finemente. In una pentola capiente fate soffriggere la cipolla con due cucchiai di olio extravergine di oliva.
  2. Quando la cipolla sarà diventata trasparente aggiungete la carne bovina, melanzana e quella di suino; mescolate bene, salate e pepate.
  3. Versate il vino rosso e lasciate sfumare per qualche minuto.
  4. Aggiungete i piselli e la salsa di pomodoro; aggiustate di sale e pepe.
  5. Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, mescolate e fate cuocere il tutto, a fiamma medio-bassa e senza coperchio, per circa 1 ora finché non otterrete un ragù denso e corposo.
  6. Prendete una pirofila e ungetela con l’olio di oliva e ricoprite tutta la superficie con il pangrattato.
  7. Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata. Fate cuocere gli anelletti lasciandoli però molto al dente. Scolateli e versateli in una ciotola.
  8. Conditeli con il ragù e aggiungete la mozzarella tagliata a dadini, il caciocavallo tagliato finemente e il pecorino grattugiato.
  9. Versate la pasta nella pirofila.
  10. Fate cuocere in forno a 200 °C per circa 20 minuti finché non si sarà formata una crosta dorata.
  11. Lasciate riposare per circa 10 minuti fuori dal forno.
  12. Servite i tuoi anelletti al forno, direttamente in teglia oppure rovesciate il timballo su un piatto da portata.