L’arrivo della primavera è la stagione giusta per gustare un bel piatto di tubetti con piselli o pasta e piselli.La temperatura che mano a mano va aumentando,rende i piselli sempre piu’ dolci.Amiche mie,abbiate cura di acquistare dei piselli non troppo grandi:si rischia di trovarli duri e farinosi.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30+10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg piselli freschi
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3 Cipollotti freschi (medi)
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150 g Pancetta affumicata
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q.b. olio e.v.o.
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30 g Burro
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350 g pasta (tubetti o a piacere)
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1 dado brodo vegetale
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q.b. Parmigiano reggiano (o grana padano)
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1 mestolo Acqua
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pizzichi Pepe nero
Preparazione
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La primavera ci regala tanti prodotti buoni della terra che maturano naturalmente al sole.Fave,piselli,asparagi sono protagonisti delle nostre tavole e , con un po’ di furbizia e pazienza , possiamo approfittarne per congerarci un prodotto fresco e goderne in inverno.
I tubetti con piselli o pasta e piselli o risi e bisi che preparo abitualmente è un piatto amato dalla mia famiglia.Esprime amore e pazienza,la stessa che ci vuole nel crescere i figli:sgranare i baccelli uno ad uno,magari con la collaboraione del marito col quale si chiacchiera del piu’ e del meno…
Anche questi momenti sono importanti perche’ è un’occasione in piu’ per stare insieme.
La vita frenetica ci travolge,i problemi ci sommergono e questo gesto antico fatto con lentezza diventa un pacato anti-stress…Come al solito divago e voi volete sapere come preparo questa minestra.
Vi accontento subito:- Per prima cosa sgranate tutti i piselli,eliminando quelli che a vostro parere non sono buoni perche’ macchiati o “toccati” da qualche insettino.
- In una pentola larga e bassa soffriggete in poco olio e nel burro i cipollotti freschi a fettine sottili.Fateli imbiondire leggermente.
- Ora mettete la pancetta a bastoncini o pezzettini,o come piace a voi.
Non fate soffriggere troppo perche’ diventano duri. - Ora mettete i piselli,un poco di acqua,e fate andare la cottura per circa 30 minuti.
- Quando i piselli saranno cotti (non sfatti),aggiungete l’acqua che servira’ per cuocere la pasta e il dado da brodo possibilmente vegetale.
- A bollore dell’acqua cuocete la pasta che avrete scelto o il riso,se lo preferite.Aggiustate di sale se vi sembra insipido.
- Impiattare e aggiungete una spolverata di parmigiano reggiano o il grana padano.
- Per chi gradisce,anche un po’ di pepe nero macinato al momento.
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Ho l’abitudine di cucinare la pasta direttamente con gli ortaggi e le verdure.Ho come l’impressione che ne acquisti di sapore e che alla fine la minestra leghi.
Se , invece , volete cucinare la pasta a parte , basterà non scolarla completamente , aggiungerla ai piselli , e farle insaporire il tutto brevemente sul fuoco.Se invece,decidete di usare il riso,il mio consiglio è di portarlo a meta’ cottura in una pentola a parte,con acqua salata.In questa maniera l’amido del riso si dissolvera’ nell’acqua di cottura e avrete una minestra piu’ sciolta e non risottata.
Terzo consiglio : non comprate il pepe macinato perche’ ha molto meno profumo .
Acquistate un piccolo macina-pepe e del pepe nero in grani.Ne bastera’ veramente poco per profumare ed insaporire i vostri piatti e nei tubetti con piselli o pasta e piselli è l’ideale.Se i piselli vi sembrano poco dolci,fate una cosa ma senza dirlo a nessuno:aggiungete un cucchiaino di zucchero.In questa maniera esalterete il sapore dei piselli e vi assicuro che nessuno se ne accorgera’.