Tubetti con piselli o pasta e piselli o risi e bisi

L’arrivo della primavera è la stagione giusta per gustare un bel piatto di tubetti con piselli o pasta e piselli.La temperatura che mano a mano va aumentando,rende i piselli sempre piu’ dolci.Amiche mie,abbiate cura di acquistare dei piselli non troppo grandi:si rischia di trovarli duri e farinosi.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30+10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg piselli freschi
  • 3 Cipollotti freschi (medi)
  • 150 g Pancetta affumicata
  • q.b. olio e.v.o.
  • 30 g Burro
  • 350 g pasta (tubetti o a piacere)
  • 1 dado brodo vegetale
  • q.b. Parmigiano reggiano (o grana padano)
  • 1 mestolo Acqua
  • pizzichi Pepe nero

Preparazione

  1. La primavera ci regala tanti prodotti buoni della terra che maturano naturalmente al sole.Fave,piselli,asparagi sono protagonisti delle nostre tavole e , con un po’ di furbizia e pazienza , possiamo approfittarne per congerarci un prodotto fresco e goderne in inverno.

    I tubetti con piselli o pasta e piselli o risi e bisi che preparo abitualmente è un piatto amato dalla mia famiglia.Esprime amore e pazienza,la stessa che ci vuole nel crescere i figli:sgranare i baccelli uno ad uno,magari con la collaboraione del marito col quale si chiacchiera del piu’ e del meno…

    Anche questi momenti sono importanti perche’ è un’occasione in piu’ per stare insieme.
    La vita frenetica ci travolge,i problemi ci sommergono e questo gesto antico fatto con lentezza diventa un pacato anti-stress…

    Come al solito divago e voi volete sapere come preparo questa minestra.
    Vi accontento subito:

    • Per prima cosa sgranate tutti i piselli,eliminando quelli che a vostro parere non sono buoni perche’ macchiati o “toccati” da qualche insettino.
    • In una pentola larga e bassa soffriggete in poco olio e nel burro i cipollotti freschi a fettine sottili.Fateli imbiondire leggermente.
    • Ora mettete la pancetta a bastoncini o pezzettini,o come piace a voi.
      Non fate soffriggere troppo perche’ diventano duri.
    • Ora mettete i piselli,un poco di acqua,e fate andare la cottura per circa 30 minuti.
    • Quando i piselli saranno cotti (non sfatti),aggiungete l’acqua che servira’ per cuocere la pasta e il dado da brodo possibilmente vegetale.
    • A bollore dell’acqua cuocete la pasta che avrete scelto o il riso,se lo preferite.Aggiustate di sale se vi sembra insipido.
    • Impiattare e aggiungete una spolverata di parmigiano reggiano o il grana padano.
    • Per chi gradisce,anche un po’ di pepe nero macinato al momento.
  2. Ho l’abitudine di cucinare la pasta direttamente con gli ortaggi e le verdure.Ho come l’impressione che ne acquisti di sapore e che alla fine la minestra leghi.
    Se , invece , volete cucinare la pasta a parte , basterà non scolarla completamente ,  aggiungerla ai piselli , e farle insaporire il tutto brevemente sul fuoco.

    Se invece,decidete di usare il riso,il mio consiglio è di portarlo a meta’ cottura in una pentola a parte,con acqua salata.In questa maniera l’amido del riso si dissolvera’ nell’acqua di cottura e avrete una minestra piu’ sciolta e non risottata.

    Terzo consiglio : non comprate il pepe macinato perche’ ha molto meno profumo .
    Acquistate un piccolo macina-pepe e del pepe nero in grani.Ne bastera’ veramente poco per profumare ed insaporire i vostri piatti e nei tubetti con piselli o pasta e piselli è l’ideale.

    Se i piselli vi sembrano poco dolci,fate una cosa ma senza dirlo a nessuno:aggiungete un cucchiaino di zucchero.In questa maniera esalterete il sapore dei piselli e vi assicuro che nessuno se ne accorgera’.

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Pubblicato da daniela

Amo cucinare,amo mangiare.Quando vado al ristorante e gusto un piatto nuovo,cerco di carpirne i segreti e,una volta a casa,cerco di ricrearlo.Sono convinta,pero',che il miglior ristorante è la propria casa.Amo sopra ogni cosa la mia famiglia e tutto è finalizzato alla loro ed alla mia felicita'. Buona vita a tutti.

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