Per cena ho deciso di fare la pizza croccante fatta in casa e vi svelo cosi’ il mio segreto per ottenerla:i fiocchi di patata.E semplicissimo reperire i fiocchi di patata:non sono altro che le patate liofilizzate che usiamo per preparare in maniera veloce il pure’ di patate.Vi daro’ la ricetta della massa per le pizze e sta alla vostra fantasia condirle come meglio vi piace.Gia’ sapete che amo usare il lievito madre ma,quando mi viene un attacco di voglia di pizza,uso il rapido lievito di birra e stavolta la mia ricetta ne fa uso.
- Preparazione: 120
- Cottura: 20
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Farina 00
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150 g Semola di grano duro rimacinata
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q.b. Sale
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1 cucchiaino Zucchero
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500 g Acqua
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3 cucchiai fiocchi di patate (benissimo i fiocchi per il pure' rapido)
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25 g Lievito di birra (o 7 g di lievito di birra secco)
Preparazione
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- Per prima cosa reidratate i fiocchi di patata.
- Riscaldare un po’ dell’acqua che servira’ per impastare la vostra pizza croccante e versateci dentro i 3 cucchiai di fiocchi.
- Mescolate e fate raffreddare.
- Nel frattempo sciogliete il lievito di birra in un altro poco di acqua (sempre presa dall’acqua totale) e aggiungete lo zucchero.
- Aspettate che si formi una leggera schiuma sulla superficie,segno che il lievito si sta riattivando.
- In un’ampia ciotola versate le due farine,aggiungete i fiocchi di patata reidratati,il lievito di birra sciolto nell’acqua e zucchero e il resto dell’acqua.
- Iniziate a mischiare,mettete il sale e lavorate per qualche minuto.
- L’impasto sara’ abbastanza idratato,leggermente appiccicoso ma,a mano a mano,si incordera’ e potrete impastarlo facilmente finche’ si stacchera’ dalle vostre mani.
- Formate una palla e coprite la ciotola con un canovaccio pulito per favorire la lievitazione.
- A questo punto basteranno un paio di ore per vedere il vostro impasto raddoppiare.
- Al raddoppio dell’impasto potete procedere con la stesura in teglia.
- La pizza con i fiocchi di patate sara’ semplice da stendere sottilmente perche’ docile alla pressione.La cura che dovete avere è quella di aspettare,una volta stesa in teglia,almeno 15 minuti per far riprendere un po’ la vievitazione.
- Ora potrete condire la vostra pizza croccante come piu’ vi piace.Ioho usato base di pomodoro su tutte e alici e capperi su una,scamorza e parmigiano su un’altra e l’ultima solo con olive e origano.
- Non dimenticate di aggiungere un filo di olio e.v.o. a fine cottura.La vostra pizza croccante con fiocchi di patata sprigionera’ un profumo in piu’.
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Cuocere in forno pre-riscaldato,ventilato, a 250 ° per circa 20 minuti.
La pizza del giorno dopo
Esperienza personale:
La pizza croccante con i fiocchi di patata resta piacevolmente morbida nel suo strato profondo e ,se non consumata tutta , il giorno dopo non diventa gommosa e immangiabile.