La lasagna è un piatto molto amato in tutto il mondo, insieme a pizza e spaghetti certamente il più diffuso tra i piatti italiani.
La ricetta tradizionale bolognese è veramente molto lunga da preparare, per accorciare i tempi al posto della pasta tradizionale possiamo usare il pane Carasau, lo sapevate?
Il pane Carasau è davvero versatile e sempre pronto all’uso.
Il pane Carasau è tipico della Sardegna,lo si trova in molti negozi sia intero rotondo, sia tagliato in quarti di cerchio o rettangolare o quadrato. Per usarlo e adattarlo alla forma della teglia lo possiamo spezzare facilmente con le mani. Ecco la ricetta della lasagna cotta, con un procedimento simile è possibile preparare anche la versione “a crudo”.
Lasagna vegana con pane Carasau
Ingredienti
250 g di Pane carasau, meglio se rettangolare o quadrato
Besciamella vegan:
1 litro di latte di soia al naturale
80 g di farina
80 g di olio extravergine di oliva
1/2 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaino sale
1 pizzico di pepe
Ragù vegetale:
750 ml di passata di pomodoro
200 ml acqua
1 spicchio di aglio
1/2 cipolla
2 carote
2 coste di sedano
qualche foglia di basilico
1 cucchiaino di sale
olio evo q.b.
Preparazione:
Prepara il ragù: trita aglio, cipolla, carote, sedano e basilico. fai soffriggere in una pentola con poco olio a fuoco dolcissimo. Quando le verdure saranno appassite aggiungi la passata, l’acqua e il sale e cuoci coperto per almeno 20 minuti. Dopo questo tempo controlla la cottura delle verdure e la densità del sugo. Se fosse troppo liquido lascia cuocere ancora 10 minuti senza coperchio.
Prepara la besciamella: in una pentola scalda l’olio e la farina mescolando bene con un cucchiaio di legno o una frusta ed eliminando i grumi, farina e olio mescolati si chiamano roux (in francese). Aggiungi il latte sempre continuando a mescolare. La teoria dice che per non avere grumi si deve aggiungere il latte caldo se il roux è freddo, viceversa latte freddo su un roux caldo. Continuate a mescolare e portate a ebollizione, valutate la consistenza della besciamella, continuate la cottura di qualche minuto se troppo liquida. Aggiungete sale, noce moscata e pepe e mescolate bene prima di spegnere il fuoco, ora possiamo comporre la lasagna.
Comporre la lasagna: mettete un cucchiaio di besciamella sul fondo della teglia e posizionatevi sopra le fette di pane Carasau ricoprendo tutto il fondo cercando di non sovrapporle troppo. Non è necessario bagnare il pane perché la besciamella e il ragù se ben distribuiti lo renderanno morbido.
Sul primo strato distribuite il ragù e sopra uno strato di besciamella. Procedete così per 4/5 strati, terminate con il ragù. Potete spolverare con un mix di lievito alimentare, mandorle tritate e spezie (alloro, pepe, ecc)
Cuocete in forno caldo a 200° per circa 20-25 minuti.
Togliete dal forno, lasciatela raffreddare prima di tagliarla e servirla.
Variante “a crudo”
Al posto di besciamella e ragù si può comporre la lasagna con pomodorini freschi tagliati a tocchetti piccoli. potete poi aggiungere a piacere origano, olio, basilico fresco e se la volete più saporita capperi sotto sale dissalati. Se i pomodori sono abbastanza succosi sarà sufficiente un’ora di riposo prima di servirla e il pane sarà morbido.