Ingredienti per uno stampo da 21cm (base)
190 g di farina
1/3 di una bustina di lievito per dolci
90 g di zucchero
2 cucchiaini di buccia di limone grattugiata
45 ml di acqua
50 g olio di mais
Come si fa
Mescola farina, lievito, zucchero e la buccia di limone. A parte mescola acqua e olio e poi unisci gli ingredienti. lavora l’impasto fino a renderlo liscio, coprilo con la pellicola e lascialo riposare in frigo.
Accendi il forno a 180°C statico.
Stendi l’impasto con le mani nella teglia leggermente unta (puoi aiutarti con un pennello da cucina per usare poco olio), fai dei fori sul fondo con i rebbi di una forchetta e ricoprilo con marmellata (io preferisco la marmellata di frutti di bosco senza zuccheri aggiunti) e poi prepara le classiche strisce da intrecciare. Spennella o spruzza con acqua prima di cuocere per rendere più lucido
Inforna per 30 minuti a 180°C.
Se invece vuoi una base da farcire con frutta fresca e creme puoi forellare il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta, coprirlo con la carta forno e uno strato di ceci secchi.
Inforna 20 minuti, lascia raffreddare e decora.
Puoi usare creme cotte o crude, ottima la crema al cacao semplice con base di pasta di nocciole, cacao, latte di soia dolcificata con sciroppo di agave e vaniglia. …prossimamente la ricetta completa!
Buona merenda
Laura