Spaghetti alla chitarra

Gli spaghetti alla chitarra fatti a mano derivano dalla regione abruzzese . Oggi si é un po’ diffusa come ricetta e si conosce anche in altre regioni. I veri spaghetti alla chitarra quadrati vengono fatti con la chitarra , attrezzo dei vecchi costruito di legno e con delle corde di chitarra tirate in modo da poter creare gli spaghetti quadrati.

Un primo piatto molto in uso nella cucina tradizionale della domenica come non puo’ mancare nel tris di pasta dei vari formati.

Un formato di pasta che si puo’ condire in vari modi ma soprattutto con sughi al pomodoro e basilico ,sugo con la carne trita, sugo alla macellara (tre carni tagliata a punta di coltello) sugo di pesce ecc.

Insomma un piatto da gustare in compagnia e armonia di tutta la famiglia come un primo piatto molto logurioso da presentare agli ospiti.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il sugo di salsicce

4 salsicce
1 cipolla
1 spicchio aglio
1 bot. passata di pomodoro (fatta in casa)
1 vasetto pelati (fatti in casa)
q.b. sale
Qualche q.b. foglia di basilico fresca
1/2 bicchiere vino bianco

Ingredienti per gli spaghetti alla chitarra

4 uova
200 g farina di semola
200 g farina 00
1 filo olio di oliva

Strumenti

Passaggi

Per il sugo ho sbriciolato e rosolato con poco olio le salsicce , sfumato con un po’ di vino bianco e una volta evaporato ho tritato e aggiunto la cipolla e lo spicchio di aglio .

Aggiungere una bottiglia di passata fatta da me con un vasetto di pomodori pelati di casa qualche foglia di basilico e fatti cuocere lentamente .

Per gli spaghetti alla chitarra ho impastato le uova con la farina di semola e la farina 00 con un filo di olio . dopo impastato lasciare riposare l’impasto 30 min coperto con pellicola .

Creare la chitarra stendendo con il matterello a grossezza desiderata e passare alla chitarra oppure usare la macchinetta .

4,0 / 5
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