Gli spaghetti alla chitarra fatti a mano derivano dalla regione abruzzese . Oggi si é un po’ diffusa come ricetta e si conosce anche in altre regioni. I veri spaghetti alla chitarra quadrati vengono fatti con la chitarra , attrezzo dei vecchi costruito di legno e con delle corde di chitarra tirate in modo da poter creare gli spaghetti quadrati.
Un primo piatto molto in uso nella cucina tradizionale della domenica come non puo’ mancare nel tris di pasta dei vari formati.
Un formato di pasta che si puo’ condire in vari modi ma soprattutto con sughi al pomodoro e basilico ,sugo con la carne trita, sugo alla macellara (tre carni tagliata a punta di coltello) sugo di pesce ecc.
Insomma un piatto da gustare in compagnia e armonia di tutta la famiglia come un primo piatto molto logurioso da presentare agli ospiti.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il sugo di salsicce
Ingredienti per gli spaghetti alla chitarra
Strumenti
Passaggi
Per il sugo ho sbriciolato e rosolato con poco olio le salsicce , sfumato con un po’ di vino bianco e una volta evaporato ho tritato e aggiunto la cipolla e lo spicchio di aglio .
Aggiungere una bottiglia di passata fatta da me con un vasetto di pomodori pelati di casa qualche foglia di basilico e fatti cuocere lentamente .
Per gli spaghetti alla chitarra ho impastato le uova con la farina di semola e la farina 00 con un filo di olio . dopo impastato lasciare riposare l’impasto 30 min coperto con pellicola .
Creare la chitarra stendendo con il matterello a grossezza desiderata e passare alla chitarra oppure usare la macchinetta .
Dosi variate per porzioni