Pan brioche al latte soffice come una nuvola

Oggi vi presento questa meraviglia e non vedevo l’ora di farla conoscere anche a voi .Un pan brioche al latte soffice come una nuvola , facile da preparare ed anche leggero perché senza uova e burro e si mantiene soffice soffice per più giorni. La ricetta é fatta con metodo « WATER ROUX « che consiglio per il WATER ROUX una tecnica cinese chiamata anche TANG ZHONG antichissima che consiste nel preparare un water roux, mescolando acqua e farina facendolo cuocere in un pentolino . Una volta raffreddato il water roux si aggiunge all’impasto. Questo procedimento conferisce all’impasto maggiore morbidezza, elasticità e durata. Il Pan brioche al latte soffice come una nuvola che piace a grandi e piccoli per una colazione perfetta in famiglia

Pronti a seguirmi in cucina ? Sarà facilissimo!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il water roux

25 g farina 00
125 ml acqua

Ingredienti per impastare il pan brioche

240 g farina manitoba
240 g farina 00
250 ml latte intero (temperatura ambiente)
2 g lievito secco
8 g sale

Strumenti

Passaggi per fare il water roux

Ingredienti per il water roux

25 g di farina

125 ml di acqua

In un pentolino, aggiungete i 25 g di farina e man mano aggiungete l’acqua mescolando, per evitare la formazione di grumi. Fate cuocere a fuoco basso, mescolando sempre e portate alla temperatura di 65°. Se non possedete un termometro da cucina, il composto sarà pronto quando si sarà addensato, diventando trasparente e gelatinoso. Spegnete e fate raffreddare completamente.

passaggi per l’impasto completo

Aggiungete nell’impastatrice le due farine, il lievito di birra e lo zucchero.

Unite poi il latte e mescolate per sciogliere il lievito, ed in seguito unite il water roux.

Lavorate per bene l’impasto con il gancio a foglia per circa un minuto. Cambiate ed inserite il gancio, lavorate l’impasto fino a quando non si stacca dalla ciotola e risulta liscio ed omogeneo. Aggiungere l’olio a filo e continuare ad impastare fino a completa incordatura.

In ultimo aggiunte il sale e fate assorbire completamente. L’impasto deve risultare morbido e non appiccicoso se necessario aggiungete un po’ di farina alla volta.

Fate lievitare l’impasto fino al raddoppio in luogo asciutto e privo di correnti d’aria. Il forno spento con lucetta accesa è il luogo ideale soprattutto d’inverno.

Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto, prendete l’impasto e dividetelo in tre panetti uguali. Stendetelo leggermente con un mattarello .

Arrotolatelo per il senso della lunghezza ogni panetto formando un cilindro e posizionatelo in uno stampo da plumcake di circa 29 cm preventivamente imburrato.

Fate lievitare fino al raddoppio e fino al raggiungimento dei bordi dello stampo.

Infornate a 180° per circa 30 minuti nella parte bassa del forno o fino a completa doratura.

Trascorso il tempo di cottura, fate intiepidire e sfornate.

Il pan brioche al latte è pronto per essere gustato.

impastare

fare raddoppiare

raddoppiato

gustare

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria