TORTA FONDENTE E PISTACCHIO

La torta fondente e pistacchio mi è stata chiesta da una mia amica in occasione del suo compleanno. Un soffice pan di spagna con doppia crema pasticcera e al pistacchio ricoperta di cioccolata fondente e granella di pistacchio. Devo dire che ha veramente stupito tutti!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 3uova
  • 100 gzucchero
  • 100 gfarina 00
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 500 mllatte senza lattosio
  • 100 gzucchero
  • 70 gfarina 00
  • 2uova
  • 1 bustinavanillina

Altri ingredienti:

  • 1 vasettodi crema al pistacchio
  • 200 gcioccolato fondente
  • 100 ggranella di pistacchi
  • 250 mlacqua per la bagna
  • 50 gzucchero per la bagna
  • 50 mlliquore amaretto per la bagna

Strumenti utili:

  • 1 Teglia , con chiusura a cerniera, di circa 20 cm di diametro

Preparazione:

  1. Procedete con il preparare il pan di spagna, montando le uova con lo zucchero per circa 15 minuti con le fruste elettriche o la planetaria Versate ora la farina, il lievito e la vanillina setacciati e mescolare con la spatola in modo da incorporarli delicatamente per evitare di smontare le uova. Versate il composto in una stampo rivestito con carta forno o imburrato ed infarinato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20/30 minuti. Fate sempre la prova stecchino.

    Nel frattempo preparate la bagna con l’acqua, lo zucchero e lasciate sobbollire per circa 10 minuti. Spegnete il fuoco e versate il liquore. Lasciate raffreddare.

    Preparate la crema pasticcera con il bimby o in pentola procedendo con il riscaldare il latte in un pentolino. In un’ altro pentolino versate le uova e lo zucchero, mescolate e versate la vanillina, la farina ed in ultimo il latte caldo. Sempre mescolando a fiamma bassa otterrete la crema che deve essere fluida ma compatta. Lasciate raffreddare.

    Preparate la crema al pistacchio mescolando 100 gr di crema al pistacchio e 200 gr di crema pasticcera.

    Una volta cotto e raffreddato, estrarre il pan di spagna dalla teglia e dividerlo in tre parti. Bagnate la base e versate una parte della crema pasticcera. versate sulla crema qualche cucchiaio di granella di pistacchio. Coprite con il secondo disco di pan di spagna e bagnarlo. Versate ora la crema al pistacchio precedentemente preparata. Coprite con l’ultimo disco di pan di spagna e bagnate.

    Preparate la colata sciogliendo in un pentolino la cioccolata fondente ed un goccio di latte. Una volta sciolta versate sulla torta e con l’aiuto di una spatola apposita rivestite delicatamente la torta. Guarnite con la granella di pistacchio.

    Se volete realizzare anche voi i bon bon potete mescolate un pezzetto di pan di spagna o altro dolce morbido con un pò di crema pasticcera. Formare dei bon bon e passateli nella granella di pistacchio.

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