Torta fiori d’acacia

Una torta sofficissima dal gusto inconfondibile e delicato dei fiori d’acacia

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta

  • 150 gfarina 00
  • 120 gfecola di patate o amido di mais
  • 3uova
  • 160 gzucchero
  • 100 gburro
  • 70 mllatte aromatizzato ai fiori d’acacia
  • 1 bustinalievito
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicofava tonka o vanillina
  • 50 gfiori d’acacia (solo petali e pistillo)

Per la crema al latte

  • 300 mllatte aromatizzato ai fiori d’acacia
  • 1/2 cucchiainomiele
  • 40 gzucchero
  • 20 gamido di mais
  • 100 gpanna montata zuccherata

Per il latte aromatizzato

  • 370 mllatte
  • 150 gfiori d’acacia

Preparazione

Per il latte aromatizzato

  1. Pulire i fiori d’acacia sotto acqua corrente e privarli poi del gambo. Nel mentre, portare il latte a bollitura, spegnere il fuoco e aggiungere i fiori lasciandoli in infusione almeno 30 minuti. Filtrare il latte e gettare i fiori. 70 ml di latte andranno nella torta e 300 ml serviranno per la crema.

Per la torta

  1. Procedere con la torta, montando le uova con lo zucchero per 15 minuti fino a che non risulteranno bianche e spumose. Aggiungere il burro sciolto e soltanto 70 ml di latte aromatizzato ai fiori d’acacia incorporandolo delicatamente all’impasto con una spatola (tenete da parte il resto del latte aromatizzato per la crema). Aggiungete fava tonka, lievito, sale e infine i 50 g di fiori d’acacia private dei gambi (pertanto solo petali e pistilli). Versare in una tortiera da 22 cm imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti, fino a doratura. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare. Lasciare raffreddare.

Per la crema al latte

  1. In un pentolino versare l’amido di mais, lo zucchero, il miele e girando delicatamente versare il latte aromatizzato e ben filtrato. Cuocere fino ad ottenere una consistenza cremosa e uniforme. Lasciare raffreddare in una ciotola e successivamente aggiungere la panna montata. Versare la crema sopra la torta e decorare a piacere.

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